进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 专题专栏 > 热点专题 > 优化营商环境 > 图片信息
临海召开民营经济高质量发展政党协商会暨民营企业家面对面座谈会
  • 日期: 2020-08-28 15:34
  • 来源: 临海市
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

 

8月28日上午,民营经济高质量发展政党协商会暨民营企业家面对面座谈会在市会议中心3楼大会议室召开。市委书记梅式苗在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神和在民营企业家座谈会上的重要讲话精神,政企同心、砥砺同行,合力打赢经济发展翻身仗,争当新时代民营经济高质量发展强市排头兵。市领导卢才超、陈福清、陈先东、刘忠波、郭燕飞、李萍出席会议。

 

梅式苗指出,“再创民营经济新辉煌”,是习近平总书记对台州提出的殷切期望,也是对临海的深切厚望。一直以来,临海历届党委政府牢记习近平总书记的殷切嘱托,坚持以“八八战略”为总纲,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,始终坚持鼓励、支持、引导非公有制经济发展,始终坚持做到国有和民营经济一视同仁、大中小企业平等对待,推动有为政府和有效市场良性互动,推进临海民营经济高质量发展。当前,临海民营经济进入了百花齐放、百舸争流的良好局面,希望广大企业家要继续当好临海发展的主角,坚定走好民营经济高质量发展之路,为我市争当新时代民营经济高质量发展强市排头兵贡献新的力量。

梅式苗要求,要树立“危机同生并存”理念,进一步坚定发展的信心和决心。当前,在疫情防控常态化和经济下行压力加大的新形势下,一些民营企业在经营发展中遇到了不少困难和问题,但是我们应该看到,经济长期向好的基本面不会变,各级鼓励支持民营经济发展的政策导向不会变,临海民营企业高质量发展的拼劲韧劲不会变。广大企业家要不断在危机和困难中捕捉和创造机遇,带领企业战胜当前的困难,走向更加辉煌的未来。要大力弘扬企业家精神,进一步做大做强做优企业。在“变”中求索,在“难”中前行,在“稳”的基础上强化“进”的意识,筑牢企业发展基础,防范风险,抱团发展,融入“双循环”,构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局,打好发展“组合拳”;提升科技创新水平,自觉融入“创新临海”建设,全面拥抱数字时代,打造“硬核”实力;扛起社会责任担当,着眼形势,扎根本土,积极作为,当好义利并重的践行者。要优化服务,进一步当好民营经济发展的坚强后盾。企业是经济发展的主力军,企业家是临海的宝贵财富,企业的小事就是党委政府的大事。各级各有关部门要关心、支持、帮扶企业发展壮大,精准服务保驾护航,破解企业发展瓶颈,大力优化营商环境,始终和企业携手并进、共击风雨,当好民营经济发展的坚强后盾。我们关注到近期部分媒体质疑临海的营商环境,我们真挚欢迎媒体的监督,本着“有则改之无则加勉”的态度,虚心听取社会各界和媒体的意见,全面查找政府依法行政、服务企业等方面的短板,切实提升政府依法行政和服务企业的能力和水平。尤其在企业转型升级的过程中,确实会碰到各种困难,需要政府深入思考如何更主动的指导和服务,打造“三服务”2.0版。同时,要积极引导企业增强守法经营意识,全面构建亲清新型政商关系,促进我市民营经济健康发展。

梅式苗强调,全市各民主党派、工商联和无党派人士人才荟萃、智力密集、联系广泛,有着较为广泛的群众影响,长期以来,大家出智出力、献计献策,为临海经济社会发展作出了突出贡献。要提高站位,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终与中央保持高度一致。要发挥优势,积极履行参政议政、民主监督的职责,多建睿智之言、多献务实之策,推动市委市政府各项决策部署落实落地;要加强自身建设,提高素质能力,认真学习政治协商的理论方针政策,打造一支高素质的党外人士队伍,为多党合作和统一战线事业奠定坚实基础。市委将充分发挥统一战线作用,一如既往地为各民主党派、工商联、无党派人士履职尽责创造良好环境,同心同向,共同为争当民营经济高质量发展强市排头兵、建设活力品质幸福临海作出更大的贡献。

座谈会上,副市长陈福清通报了我市经济社会发展情况。各民主党派、无党派人士和企业家代表结合自身实际,就助推民营经济高质量发展,畅谈对当前形势的看法思考和下一步发展谋划,提出了很多好建议、好想法。

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统