• 省环保督察进行时
  • 中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第九批)
    发布日期:2020-09-20 17:02浏览次数:字号:[ ]
    群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
    第九批2020年9月10日
    序号举报地市举报区县受理编号举报内容污染类型是否属实调查核实情况处理和整改情况问责情况
    1台州市临海市X2ZJ202009090060台州市临海市邵家渡街道大路王村,1、下林100余亩田地挖成汇港湖,导致农田荒废;2熊出没文旅小镇项目,导致板洞桥近百亩农田荒废;3、老人公寓项目建设在当洋粮田上。其他污染部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    1
    下林100余亩田地挖成汇港湖。经查,该工程实为平原排涝工程。该工程经省发改、原省环保厅审批,一部分涉及大路王村。工程于2017年开工建设,对征用范围线内用地要进行清理,目前大部分土地村民还在种植。
    2
    熊出没文旅小镇项目。该项目用地依法合规,分别经省政府、临海市政府批准。项目前期工作正在推进中,一部分涉及大路王村。现状部分土地已平整,其余土地正在平整中。
    3
    、老人公寓项目。该项目应为杭绍台铁路拆迁临时过渡安置房项目。经临海市政府批准,该项目获得临时用地许可,其中涉及大路王村基本农田。该地块上已建成临时过渡安置房5幢,尚未入住。当洋地块南面堆放着临时用地地块剥离出来的耕地耕作层土壤,待临时用地到期后对耕作层回覆复垦。
    1、加强对临时过渡安置房项目中剥离出来的耕作层土壤的监管,按要求进行耕作层回覆复垦。在平原排涝工程完工验收前对征用范围线内农作物进行清理,清理后土地移交给水利部门。经业主单位和村方协商一致对临时用地进行了补偿,临时用地手续已完成。
     
    2
    、加强巡查管理,督促项目业主严格项目管理。
    3
    、加强与群众的沟通宣传。

    2台州市临海市D2ZJ202009090047台州临海市大洋街道前湾村村民反映,近日早晨发现晾晒的衣物上有黑色粉末,怀疑是前湾炉窑厂晚间生产排放的烟尘飘过来导致。大气部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    信访投诉点有前湾轮窑厂和热水供应站。
    1
    、前湾轮窑厂。企业排放废气,建有配套处理设施,生活废水经化粪池处理后接入市政管网。现场检查时,企业在生产,配套设施正常运行。但车间废旧设备堆放杂乱,原料仓库部分隔板破碎,部分边角料未堆放在固废仓库内,废气处理设施运行台账不规范。对废气采样监测,结果显示超标。
    2
    、热水供应站。主要污染物为生物质锅炉废气,建有配套处理设施。现场检查时,因前湾轮窑厂隧道的余热能满足生产需求,故生物质锅炉未作业。
    3
    、对企业周边及附近村民住宅区域进行巡查,未发现黑色粉末残留。
    1、对前湾轮窑厂超标排放的违法行为下达责令改正违法行为决定书,并下达行政处罚告知书,予以立案处罚。
     
    2
    、下前湾轮窑达督查意见书,要求企业限期整改。

    3台州市临海市D2ZJ202009090075台州市临海市杜桥镇东连村,村民吴高平家养的毛驴,粪便臭味扰民。村民要求居民聚集区内不要养毛驴。大气属实经查,反映问题情况属实。
     
    该村民饲养毛驴为个人散养,规模小,无需办理相关审批备案手续。饲养点有多层油布阻挡,储藏室密封条件不好,毛驴粪便未及时清理,周边存在一定气味。饲养点与其他村民房屋间距较近,对周边村民有影响。
    宣讲相关的法律法规,通过思想工作,养殖户表态不再原地饲养,当日将毛驴转移并对饲养点进行清理消杀。
    4台州市临海市X2ZJ202009090041台州市临海市桃渚镇荷花塘村污水治理工程质量不达标,造成河道污染;嘉达粮食专业合作社烘干机排放烟谷粉,影响周边群众。大气,水部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    1
    荷花塘村污水治理工程质量不达标,造成河道污染问题。实地勘察,设施正常运行,池体完好无破裂,风机、提升泵等主要设备正常工作。未发现工程质量问题。村里污水管网基本正常,但有几处需要维修。对周边河道进行巡查,未发现明显水质异常。对设施进行采样监测,结果显示部分指标超标。对周边河道点位进行采样监测,结果显示河道水质受轻度污染。
    2
    嘉达粮食专业合作社烘干机排放烟谷粉问题。实地踏勘,该社烘干房距离周边村庄均在250米以外,有建设配套处理设施。检查时,合作社季节性停产,查看合作社区域及周围环境,无粉尘堆积现象。
    1、对污水处理设施运维单位下达责令改正违法行为决定书,对超标问题进行立案查处。
     
    2
    、加快对污水处理设施问题管道的疏通和修复整改工作,限期完成整治。
    3
    、加强农村生活污水工程管网及处理终端监管,持续推进五水共治工作,提升河道水质。
    4
    、待粮食合作社恢复生产后对其烘干机排放烟谷粉问题进一步调查核实。

    5台州市临海市D2ZJ202009090008台州市临海市古城街道许墅村,村办公楼后的垃圾收购站,焚烧垃圾产生的烟雾、臭味、噪音扰民。大气,噪音属实经查,反映问题情况属实。
     
    垃圾收购站办理了营业执照,主要从事废旧铁的回收和加工,未办理环保审批和验收手续,未建设配套的污染防治设施,废旧铁加工产生的噪声会对周边居民造成一定影响。现场检查时,该收购站未在作业,现场露天堆放有废铁、废钢筋和已压包的铁块等,未发现焚烧垃圾现象,场内无烟雾,未闻到臭味。
    1、下达责令改正违法行为决定书,责令立即停止生产。
     
    2
    、按照两断三清要求,督促企业限期将设备、生产材料等清理完毕。目前已对其加工设备进行断电。
    3
    、加强跟踪监督,确保该公司停产到位,在未完成改正行为前不得恢复生产。





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统