• 省环保督察进行时
  • 中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十一批)
    发布日期:2020-09-22 16:24浏览次数:字号:[ ]
    第十一批2020年9月12日
    序号举报地市举报区县受理编号举报内容污染类型是否属实调查核实情况处理和整改情况问责情况
    1台州市临海市X2ZJ202009110066台州市临海市汛桥镇,立发印染有限公司,偷排生产废水,生产设备、工艺落后,厂区跑冒滴漏严重,工艺废水未按要求实施清污分流、高低浓度分流,在印染行业整治提升验收中弄虚作假。部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    1
    、企业按环评要求配套建设了废水处理设施。检查当日,企业检修未生产,标排口及雨水排放口未排水。废水处理设施正在运行,生化污泥活性良好,台账记录不规范。调阅2020年监测情况,均达标,对用水量和废水排放量进行分析,处于正常范围。对废水走向进行现场排查,未发现有偷排管道。对管道进行检测,未发现有不合规管道接入。
    2
    、对照《行业整治提升方案》和《产业结构调整指导目录》,未发现落后产能设备。企业所采用物料,均不是国家禁止使用的原辅材料,现行工艺不属于《产业结构调整指导目录》的落后类工艺。
    3
    、检查当日在染色车间地面发现染料滴洒痕迹,物料转移过程中操作不规范。
    4
    、厂区按环评要求,实行清污分流,现状无浓水产生。企业预设2个废水收集池,分别用于收集各工序产生的深色、浅色工艺废水,再送至污水处理站处理。
    5
    、企业在印染行业整治提升中,按方案开展整治,验收符合程序要求,未发现存在弄虚作假行为。
    1、下达督查意见书,要求企业加强车间废水收集,避免车间跑冒滴漏现象;进一步规范三废处理设施运行台账。
     
    2
    、加强对该公司的巡查力度。

    2台州市临海市X2ZJ202009110064台州市临海市桃渚镇各村庄周围都有很多刚上岸的渔网丝,腥臭扰民。大气属实经查,反映问题情况属实。
     
    农户私自将废旧渔网运输至村内进行拆解作业,致使道路沿线以及村庄周围有腥臭味。少数渔民在自家门前露天堆放废旧渔网,未及时清理拆解后的废弃物。集中拆解点因渔网数量较多,存在露天堆放现象,且防护措施不到位,场外有腥臭味。
    1、进村入户宣传相关整治工作要求,要求将渔网搬移至集中拆解点进行拆解,并及时对场地进行清理。渔网现已全部搬移至集中拆解点。
     
    2
    、责令集中拆解点负责人进一步加固围挡设施,封存渔网,减少臭气外排,确保集中拆解点规范运行。现已完成堆放渔网的封存。
    3
    、加强对废旧渔网集中拆解点的日常巡查。
    4
    、对各行政村从事废旧渔网拆解的情况开展常态化巡查,对发现的零星点位及时清理。

    3台州市临海市X2ZJ202009110062台州市临海市江南街道岩子洋村,凌海市大统塑化有限公司,有两根315尺寸的水管通到河道,一根用于河道取水,一根将生产回用后未经处理的废水和料直排河塘。部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    企业生产废水经处置后大部分回用,其余排入市政管网。现场检查时,企业未在生产,厂区物料堆放散乱。在企业围墙外河边发现2pvc315管合并成1根后接入厂内。经核实,2根水管用于河道取水一开一备。水管河岸端周边水体较清,未发现塑料残渣和非法入河排污口现象。
    1、下达督查意见书,要求企业规范厂区物料堆放,生产时正常运行三废处理设施。对管路设置不规范问题,要求企业限期完成管路整改工作。
     
    2
    、对企业非法取水行为进行立案查处,责令限期补办取水手续,未取得手续前不得私自取水,下达行政处罚告知书。
    3
    、加强对该企业的巡查和执法力度。

    4台州市临海市X2ZJ202009110061台州市临海市杜桥镇,临海嘉宏塑料制品有限公司,非法进行塑料造粒,环保设备不达标,无排污许可证,废水废气直排。水,大气基本属实经查,反映问题情况基本属实。
     
    企业塑料造粒项目未依法向环保部门报批,擅自开工建设,并投入生产。企业生产废水、废气有建设配套处理设施,废水经处理后回用,生活污水经化粪池处理后纳入市政管网。查看厂区周边,未发现有生产废水排放口,也未发现收集水池废水溢流或排放过的痕迹。由于现场检查时企业未生产,不具备监测条件,故环保设备不达标是否属实无法判定。
    1、企业表态不再生产,现已完成设备拆除,原辅材料、场地清理。
     
    2
    、加强对该企业的巡查力度,严格按两断三清要求督促企业立行立改,确保该区块不反弹。

    5台州市临海市D2ZJ202009110010台州市临海市杜桥镇卢家村,村委以“种花草繁殖“名义批下一块两亩田地上(位于村内大马路的大红绿灯东边200、300米处),私人开设了上千只规模的鸡鸭养殖场,异味严重扰民。粪便污水通过小沟直排河水,导致河水发臭,水质受到影响。曾向当地政府进行反映,但未彻底解决。水,大气部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    该田地由村民承包原用于绿化苗木种植,后转为养殖鸡鸭使用。使用土地,全部为一般农田。所在耕地的耕土层未受到破坏,未发现土地违法情况。
    该养殖场存在露天养殖现象,产生的气味影响周边环境。该养殖场未安装粪污处理设施,但污水用于周边农田的作物灌溉,未直排河道。
    2020
    1月至今,关于该养殖场的信访交办件3件,主管部门进行了现场检查,与养殖户进行了面对面交流,同时就信访问题整改情况,及时通过平台回复信访群众。
    1、对该养殖场业主进行约谈,要求其及时清理粪便,采取有效措施消除臭味对其他群众的影响。养殖场业主对养殖的鸡鸭进行了集中处置,已清运完毕。
     
    2
    、抽取该养殖场北侧沟渠积水,运送至杜桥镇污水处理厂进行处理,已完成积水抽取。
    3
    、加强监管,确保该区块不反弹。





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统