• 省环保督察进行时
  • 中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十三批)
    发布日期:2020-09-25 16:26浏览次数:字号:[ ]
    第十三批2020年9月14日
    序号举报地市举报区县受理编号举报内容污染类型是否属实调查核实情况处理和整改情况问责情况
    1台州市临海市D2ZJ202009130053台州市临海市头门港开发区,华迪实业有限公司,将部分原先污染的土壤和石块未经修复及监测就直接运往外面水泥厂及其他地方,还有一部分直接在厂区内回填,严重污染地下水质。炼钢炉生产时冒有色烟雾,污染周边大气。水,大气,土壤部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    该信访件为本轮重复件,反映事项基本相同。
    1
    、企业地块被列入污染地块,需进行治理修复,项目修复工程已通过环评审批,目前地块尚在土壤修复中。该公司污染土外运,符合一般固废处置要求;对挖出的石块在厂区内回填前按要求进行了冲洗和检测,符合环评及审批意见要求。根据《地下水污染健康风险评估报告》,该地块地下水不存在污染健康风险。进行采样检测,个别点位地下水指标(氟化物)超出地下水环境质量标准,但未超出可接受风险水平。
    2
    、两次现场检查,未发现冒有色烟雾现象。调取今年的废气在线监测数据,未发现超标现象。对企业各废气排放口进行采样监测,监测结果表明,该公司燃烧废气+退火废气出口颗粒物浓度存在超标,其他排放口未超标。
    1、已就废气超标排放问题,对该公司立案查处。
     
    2
    、加强对该公司的监管,督促企业加快土壤和地下水修复,提高对地下水置换处理进度,尽快解决地下水氟化物超标问题。

    2台州市临海市X2ZJ202009130046台州市临海市杜桥化工园区,天宇药业有限公司,生产时恶臭气体扰民,部分生产废水以渗透方式偷排,污水处理站周边1米范围内地下都有废水渗透。水,大气部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    该公司根据环评及批复要求建有废气处理设施,设置了2个排放口。检查时设施均在运行。经采样监测,2号排放口氨和非甲烷总烃指标超标。该公司已完成园区高标准创建污水零直排工作备案,对厂区污水管路详细排查,未发现有废水渗漏情况。检查污水站各池体未发现明显渗漏痕迹,排查各管路,未发现异常管线。采用地下水水质初步筛查方法,在废水处理设施东、西两侧新增设地下水观察井,筛查发现高盐废水池南面点位地下水水质达到高污染区水平,存在一定渗漏风险。
    1、对该公司废气超标行为进行立案查处,下达责令改正决定书。加强LDAR泄漏与检测修复,减少有机废气逸散。
     
    2
    、要求企业进行废水池密闭性试验,对污水站周边中高污染区的进行开挖查验,彻底排查是否有废水渗透。
    3
    、加强对该公司日常监督和监测,督促企业加强设施检修维护,利用LDAR等科技手段加强对管路检查。及时跟进了解重污染区详查工作。





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统