• 省环保督察进行时
  • 中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十七批)
    发布日期:2020-09-28 16:41浏览次数:字号:[ ]
    第十七批2020年9月28日
    序号举报地市举报区县受理编号举报内容污染类型是否属实调查核实情况处理和整改情况问责情况
    1台州市临海市D2ZJ202009170073台州市临海市大洋街道德仁路春雨新苑外,道路交通噪音扰民,要求晚9点至次日早6点,物流车辆不要通行。噪音属实经查,反映问题情况属实。
     
    经查,德仁路未列入临海市城区货车禁行限行范围,也未列入禁鸣范围。现场观察,大部分物流车辆完全驶入德仁路时进行加速,这个过程产生的噪声较大,且驾驶员偶尔有按汽车喇叭现象。物流车辆作业时间主要集中在夜间。在春雨新苑周边道路上(靠近德仁路)对通行车辆进行昼间和夜间噪声监测,结果显示夜间噪声超标,昼间噪声达标。
    1、对该道路限速60公里每小时,综合考量对此道路实行货车禁行限行条件还不成熟,宜采取对该路段道路实行24小时禁止鸣喇叭的管理措施。现已完成禁鸣标志设置。
    2
    、加强巡查,加强对过往车辆管理,对违反禁鸣规定的车辆依法查处。
    3
    、加强对物流公司的监督管理,督促企业加强对驾驶员的教育和管理,做到文明行车。

    2台州市临海市X2ZJ202009170081台州市临海市沿江镇下洋岙村工业园区,台州市欧创塑业有限公司内有两家喷漆厂,喷漆废气直排,无废水处置设施,非法处置废油漆桶。大气,水部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    欧创塑业厂内有3家企业,涉及喷漆工序的企业目前只有1家。经调查核实,该公司已按环评要求配套建设了废气处理设施。但该公司未按照环评要求完成废水处理设施建设,未通过环保设施三同时验收。同时,该公司将危险废物委托给无相应危险废物处置资质的企业处置。
    1、对该公司违反环保设施三同时验收制度、将危险废物委托给无经营许可证的单位从事经营活动的违法行为下达了责令改正违法行为决定书,并下达了行政处罚告知书。
    2
    、要求该公司限期按照环评要求完成废水处理设施建设,与有资质的单位签订危险废物处置协议,并建设规范的危险固废堆场,在通过环保设施三同时验收之前,不得投入生产。
    3
    、加强对该公司的巡查力度,加强对该公司的执法监测。

    3台州市临海市X2ZJ202009170085台州市临海市江南街道春和路,唯德包装有限公司,处于居民区,24小时生产,噪音扰民。噪音属实经查,反映问题情况属实。
     
    该公司西面隔道路为居民区,北面隔春和路为灵江中学,实行24小时工作制。对东南西北厂界、敏感点昼夜噪声进行采样监测,结果南、北厂界昼夜噪声均超标,厂区西南面敏感点景南家园一号楼一单元夜间噪声超标。
    1、要求企业进一步加强隔音降噪措施,合理安排车辆进出货时间,限期制订整改方案,并按方案完成整改工作,整改期间实施限产。
    2
    、加强整改期间噪声监测,确保企业达标。加强后续跟踪,确保整改到位。
    3
    、加强对该厂的巡查力度,并及时跟进执法监测,确保该公司噪声稳定达标,减少对周边居民的影响。

    4台州市临海市D2ZJ202009170042台州市临海市杜桥镇花山村村部旁,一家雨衣厂,臭味、噪音扰民。要求关停。大气,噪音部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    经调查核实,被举报对象雨衣厂实为从事塑料围裙加工的家庭作坊,该家庭作坊属于无证无照经营,无任何审批手续。现场检查时该作坊未生产,作业区内无异味,现场开启封口机,无明显噪声,但该家庭作坊使用自家住宅用于生产,存在环境影响和安全隐患。
    1、对该加工点无照经营行为,责令其停止相关经营活动。该加工点设备、原料和产品已清理完毕。
    2
    、加强对区域内生产经营单位巡查监管和服务指导,坚决取缔各类散乱污企业、加工点。

    5台州市临海市X2ZJ202009170076台州市临海市永丰镇石鼓村,胡峰碎石洗沙场,非法碎石十余年,破坏林木,泥渣、污水未经处理直排灵江。生态,水部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    1
    、经调查核实,信访件反映的碎石洗沙场实为金台铁路5标永丰镇石鼓村碎石场,为金台铁路工程配套工程。该碎石场2017年前只进行砂石买卖,无碎石加工。20176月,该碎石场未经环评审批擅自投入生产从事碎石加工,被监管部门行政处罚,开始停产,并除去主要设备的基本功能。201712月金台铁路5标项目利用原有设备设立该碎石场,申请在该位置办理临时用地手续(现已到期)并获得批准。该碎石场相关手续、措施落实情况纳入金台铁路项目原环评验收一并管理,进行了环评补充说明,开展了建设项目环境监理工作。
    2
    、该碎石场临时使用的土地性质为建设用地,并非林地。在临时用地审批时,该地块上没有林木。现场核查时,未发现有林木被砍伐迹象。
    3
    、该碎石场主要污染物为含泥沙废水。废水经沉淀后回用于生产,产生的泥渣外运绿化。现场检查时,该碎石场未生产,场地周边未发现泥渣、废水外排现象。检查该碎石场南面的始丰溪,未发现废水排污管口。碎石场生活污水纳入镇级污水管网。场地导流设施不完善,存在雨天场地含泥雨水外排隐患。
    1、加强该地块管理,督促项目单位退还土地并恢复土地原状。
     
    2
    、落实人员加强巡查监管,防止反弹。

    6台州市临海市X2ZJ202009170054台州市临海市德长环保有限公司,在未建成刚性填埋场的情况下,非法收集、填埋、处置废盐及含盐量远超10%的焚烧飞灰,严重污染地下水。土壤,水部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    1
    、信访反映的废盐应指水溶性盐总量大于10%的废物202061日起实施的《危险废物填埋污染控制标准》中规定水溶性盐总量大于10%的废物不得进入柔性填埋场,德长环保尚未建成刚性填埋场,目前无法进行此类废盐填埋处置。202061日前,该公司合法填埋废盐和其他填埋类物料,未超过许可证核定填埋能力规模。202061日后,企业收集的废盐和生产运行中会产生废盐、飞灰等危险废物,均位于厂内危废仓库,未发生填埋处置行为。
    2
    、根据环评要求,企业对飞灰进行固化预处理后,进入柔性填埋场填埋。202061日后,该公司由于刚性填埋场还未建成,暂停了固化后的飞灰填埋。对固化后飞灰水溶性盐总量进行检测,含盐总量小于10%,恢复飞灰填埋。此后,该公司对固化飞灰含盐总量一周自检1次,委托检测1次,及时掌握固化飞灰含盐量情况。调阅检测报告,飞灰固化后水溶性盐总量均小于10%,符合填埋要求。对已经固化填埋的飞灰进行检查,随机抽取2个点进行采样监测,样品尚在分析中。
    3
    、该公司按环评要求建设柔性填埋场。根据园区管委会于2020年实施的地下水分区化管控措施,该企业填埋场区域按低污染区要求进行管控。调阅2019年以来企业地下水自行监测及委托第三方机构的监测数据,填埋场四个地下观察井中2号、3号、4号观察井监测数据均符合低污染区控制标准,填埋场5号观察井在20199月监督性监测中超出低污染区控制标准。企业建设厂界地下水防渗墙,对超标地下水进行置换。20209月,5号观察井监测结果符合低污染区控制标准。本次现场调查,对企业厂区的地下水观测井进行取样监测,样品尚在分析中。
    1、要求企业加快处置能力建设。
    2
    、根据本次检查的监测结果跟进调查,依法处理。
    3
    、加强对该公司填埋场的日常监督,若发现违法填埋行为,依法严肃查处。

    7台州市临海市X2ZJ202009170044台州市临海市上盘镇大跳村西侧约300米的一家锯木头厂,露天生产,废水直排河道,粉尘严重,噪音扰民。该企业逢检查时不生产,检查过后又开始生产。噪音,大气,水部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    经调查核实,信访人反映的锯木头厂应为石块切割加工点,该加工点未经环评审批,擅自建成并投产。检查时未在生产,废水沉淀池内积有部分废水,未发现有废水外排口。未发现有废水直排河道的迹象。生产时有粉尘和噪声产生,对周边环境有一定影响。查阅分析20204月份以来用电负荷流水和每月铜铁损电量清单,该加工点5月份以来处于停产状态。
    1、依法对该加工点未经环评审批,擅自建成并投产的违法行为立案查处。
    2
    、下达限期清理通知书,责令加工点业主清理加工设备、石料和场地。按照两断三清要求,做好该加工点的清理工作。
    3
    、加强跟踪监督,确保该加工点按规定时限完成清理工作,防止反弹。

    8台州市临海市X2ZJ202009170042台州市临海市杜桥镇,浙江华海药业股份有限公司,位于东海第五大道南侧和南阳二路东侧的仓库内,违规贮存大量危险固废、废液。2019118日,曾发生过危废品爆炸,刺激性气体污染周边空气,要求追究责任。土壤部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    1
    、被举报对象为华海药业位于东海第五大道南侧和南洋二路东侧的仓库,由该公司全资子公司浙江华海天诚药业有限公司管理,现为建设工地。20168月开始,天诚药业在该区块陆续建设了5座仓库(无环评,未报经消防、应急部门审批),用于待处置物料、空桶及塑料垫仓板的临时堆放。20181月仓库内待处置物料发生火灾,火灾后仓库全部拆除。
    2
    违规贮存大量危险固废、废液问题。经调查询问,该地块2018年之前曾建有5座仓库,存放待处置物料(待回收母液)、空桶及塑料垫仓板。待处置物料(待回收母液),由于天诚药业车间检修改造,临时堆放于仓库,待改造完成后继续回用处置。2018年火灾事故调查时,企业向调查组报告空桶在日常生产中做为周转桶重复使用。
    3
    “2019118日,曾发生过危废品爆炸,刺激性气体污染周边空气问题。经查,20181月,原华海天诚仓库(存放有待处置物料和危废)发生火灾(非爆炸),对周边空气有污染。调阅火灾事故认定书,火灾起火点为仓库南侧分装作业区切割作业点附近地面,起火原因可以排除放火、遗留火种、用火不慎、外来飞火、自燃引发火灾的可能性,不能排除切割机电气线路故障引发火灾的可能性。调阅处置报告,火灾发生时,组织安排了环境监测,对火灾周边及烟气扩散区域用大气走航监测车持续开展监测,对火灾周边下风口、上风口及最近居民区敏感点进行定点采样,监测数据显示个别监测点氯化氢超标,周边敏感点大气环境未见明显异常,污染物浓度未达到转移群众限值。火势扑灭后,编制了应急处置方案。根据处置方案,开展了火灾现场清理、残留物收集,火灾后现场各类物质均按危险废物依法处置;现场建设了应急消防水收集系统,消防废水收集后送往企业废水站处理。
    4
    要求追究责任问题。2018年已对天诚药业开展事故调查并立案查处,下达行政处罚决定书。
    1、责令该公司加强危险废物管理,建设规范化危险废物仓库,规范危险废物全流程管理。
     
    2
    、进一步落实属地管理责任,进一步加强危险化学品全生命周期监督管理,提升网格化管理水平,加强对该企业的日常巡查监管。

    9台州市临海市X2ZJ202009170043台州市临海市汛桥镇汛东村,浙通汽车零部件有限公司,原先废水偷排至围墙外水塘,污染水塘水质,现通过深井偷排至地下,污染地下水;沿江孔化岙,一家名为鑫仁通的企业,每天排放青烟,气味刺鼻。上述企业老板曾在东山村村里堆放原料,土壤污染严重,至今寸草不生。水,大气,土壤部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    1
    、经调查核实,鑫仁通汽车配件厂雨刮器胶条项目主要废水经处理后通过地上明管纳入市政污水管网。排查水塘地势,水塘周边未发现有管路接入。排查该公司厂区周边环境,未发现有偷排痕迹。排查厂内及厂区周边也未发现深井。经查阅资料和问询周边居民,未发现平时有废水偷排情况。对该公司废水排放口、厂区南面一农灌渠、废水产生环节及处理设施前后2个点位地下水,西北面水塘进行调查监测,结果显示均达标。
    2
    、浙通汽车零部件股份有限公司炼胶项目产生的废气经处理后高空排放。该公司废气处理设施运行台账记录不规范。检查当日及调查周边村民,均未反映看见冒青烟现象和闻到刺鼻性异味。对该公司废气处理设施排放口进行采样监测,结果均达标。
    3
    、两家企业曾在东山村厂区里堆放过原料,该地块已委托第三方检测机构对原厂址进行土壤调查,尚需两个月时间检测。
    1、跟踪东山村土壤调查结果,依法予以处理。
    2
    、要求浙通汽车零部件股份有限公司规范废气处理设施运行台账。
    3
    、加强对这2家公司的巡查力度,加强执法监测。





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统