• 省环保督察进行时
  • 中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十五批)
    发布日期:2020-09-29 14:58浏览次数:字号:[ ]
    第十五批2020年9月16日
    序号举报地市举报区县受理编号举报内容污染类型是否属实调查核实情况处理和整改情况问责情况
    1台州市临海市X2ZJ202009150077台州市临海市邵家渡街道,一家非法碎石加工厂(下洋峙航畅造船厂内),无环评手续,噪音、扬尘扰民。大气,噪音部分属实经查,反映问题情况部分属实。
          
    经核查,该厂为平原排涝工程配套的碎石加工场之一,平原排涝工程(包含碎石加工项目)已通过环评审批。现场检查时,该厂正在生产,部分原料露天堆放,环保设施和管路等标志标牌不完善。对厂界及周边进行颗粒物、噪声监测,结果颗粒物均达标,噪声有1个点位超标(西北厂界)。
    1、要求企业加强管理,厂区做到整洁规范;规范物料渣土堆放,采取有效覆盖防尘措施;完善环保设施和管路等标志标牌;西北厂界建设隔音墙。企业现已完成对裸露渣土的覆盖。
    2
    、鉴于该公司渣土原料裸露的违法行为情节轻微并及时纠正,没有造成危害后果,不予行政处罚。对噪声超标问题,已责令企业整改。
    3
    、加强对该企业的巡查监管,督促其按期完成整改工作。

    2台州市临海市D2ZJ202009150059台州市临海市河头镇前山村,兴富建材厂,生产红砖和页岩砖,冒黑烟,影响周边环境,且手续不合法。大气部分属实经查,反映问题情况部分属实。
          
    该厂生产设备与审批、验收一致,环保审批手续合法。厂房用地系租用,已取得合法用地手续。该厂项目不属于落后产能。现场检查,厂区露天堆场部分物料裸露在外,该厂临时堆放泥土压占农用地。对周边村民进行了解,该厂烟囱平时均冒白色烟气,偶尔有冒灰色烟气。
    1、要求该厂限期规范物料渣土堆放,采取有效覆盖防尘措施。现已整改到位。
    2
    、对该厂堆放泥土压占农用地违法行为,下达责令改正违法行为通知书,责令限期改正违法行为,恢复土地原状,逾期不改正的将依法追究责任。
    3
    、加强对该厂的跟踪检查,待该厂恢复生产后,立即开展废气执法监测。
    4
    、加强对该厂的巡查监管,督促其按期完成整改工作。

    3台州市临海市D2ZJ202009150033台州市临海市邵家渡街道钓鱼亭村隧道口的一家水泥搅拌站,未办理环保手续,污水乱排,噪音扰民,粉尘污染。水,噪音,其他污染,大气部分属实经查,反映问题情况部分属实。
          1
    、该搅拌站为平原排涝工程项目配套搅拌站。平原排涝工程项目分一、二期已通过环评审批,均包含配套的混凝土搅拌站建设。现场检查,发现二期配套的搅拌站建设地点与环评审批地点不符。
    2、现场检查,一期工程已完工,配套的混搅拌站已停用,生产设备未拆除,砂石料堆场有部分区域裸露,且未采用覆盖,存在扬尘问题。二期工程配套的搅拌站设备安装接近完工,现场未见砂石料,无生产痕迹。检查当天未下雨,未发现污水乱排,但建设场地未做水泥硬化,存在下雨天含泥雨水外流的隐患。搅拌站建设过程中产生的噪声和粉尘会对周边环境造成影响。
    1、对于平原排涝一期工程配套混凝土搅拌站,要求限期拆除生产设备,清理干净物料和场地,在清理过程中落实各项环保措施(防尘、降噪等),减少对周边环境的影响。企业已对砂石料采取加盖防尘措施,正在拆除设备。
    2
    、对于平原排涝二期工程配套混凝土搅拌站,下达责令改正违法行为决定书,责令立即停止建设,并对批建不符等环境违法行为进行立案查处。
    3
    、加强后续跟踪监督、巡查,督促企业落实整改到位。

    4台州市临海市D2ZJ202009150034台州市临海市杜桥镇卢家村(横楼红绿灯往东300米左右的右侧),养有2亩地的上千只鸭子,鸭粪直排,导致小池塘河水受污染。部分属实经查,反映问题情况部分属实。
        
    该信访件为本轮重复投诉件。第一次现场检查,已推进整治。本次实地核查,该养殖户场内已清空,已不存在本信访件反映的养殖鸭子情况,养殖场北侧沟渠积水已抽空。
    加强对该区域的监管,防止反弹。
    5台州市临海市X2ZJ202009150053台州市临海市桃渚镇各行政村,农村生活污水处理终端损坏,导致生活污水超标排放。部分属实经查,反映问题情况部分属实。
          
    该信访件为本轮重复投诉件。第一次调查处置,已要求2家运维公司限期制定未达标排放终端的整改方案,已对2家运维公司存在的违法行为依法立案查处,并对公司负责人进行了约谈,扣减运维经费。本次现场核查,运维单位已按要求开展对提升泵等设施检修、投加菌种等工作,查阅检修记录,对损坏的2个提升水泵已经进行更换,目前正常运转。
    1、加强对2家运维公司的监管,确保其按期完成整改工作。
    2
    、依法对2家运维公司违法行为立案查处。
     3
    、加强农村生活污水处理终端运维监管,确保稳定达标排放。同时加强污水处理终端水质日常监测。

    6台州市临海市D2ZJ202009150018台州市临海邵家渡办事处钓鱼亭、永丰镇石鼓桥头、江南办事处(华海小镇工地内),三处水泥搅拌站,无证经营,噪音、粉尘扰民。噪音,大气部分属实经查,反映问题情况部分属实。
          1
    、邵家渡办事处钓鱼亭的水泥搅拌站为平原排涝(一二期)工程配套混凝土搅拌站。该工程项目分一、二期已通过环评审批,均包含配套的混凝土搅拌站建设。现场检查,发现二期配套的搅拌站建设地点与环评审批地点不符。
          
    一期工程已完工,配套的混搅拌站已停用,生产设备未拆除,砂石料堆场有部分区域裸露,存在扬尘问题。二期工程配套的搅拌站设备安装接近完工,现场未见砂石料,无生产痕迹。搅拌站建设过程中产生的噪声和粉尘会对周边环境造成影响。
        2
    、永丰镇石鼓桥头的水泥搅拌站为浙中水泥制品生产项目配套的混凝土搅拌设施。该公司未取得预拌混凝土专业承包资质而对外经营。现场检查,厂区部分地面未硬化,部分堆场物料未覆盖裸露在外,车辆进出时产生的噪声和粉尘,对周边环境产生影响。
          3
    、江南办事处(华海小镇工地内)的水泥搅拌站为华海制药科技产业园一期工程配套的混凝土搅拌设施。该工程(含配套设置混凝土搅拌设施)项目环境影响登记表已经备案。现场检查,该工程项目正在建设中,工地内搅拌设备未运行,堆场内部分物料未覆盖,搅拌设备运行时及车辆进出产生的噪声和粉尘,对周边环境产生影响。
    1、对于平原排涝一期工程配套混凝土搅拌站,要求限期拆除生产设备,清理干净物料和场地,在清理过程中落实各项环保措施(防尘、降噪等),减少对周边环境的影响。企业已对砂石料采取加盖防尘措施,正在拆除设备。对于平原排涝二期工程配套混凝土搅拌站,下达责令改正违法行为决定书,责令立即停止建设,并对批建不符等环境违法行为进行立案查处。
    2
    、对浙中水泥制品涉嫌未取得预拌混凝土专业承包资质擅自对外经营行为进行立案查处,并要求企业对地面进行硬化,对露天堆放的砂石料进行覆盖。目前该公司堆场物料已用篷布覆盖,加强车辆进出管理,减少粉尘、噪音污染。
    3
    、对于华海制药科技产业园一期工程,要求企业加强环保管理,对露天堆放的砂石料采取覆盖,做好施工场地洒水抑尘、噪声防护工作。目前堆场物料已用篷布覆盖,加强车辆进出管理,减少粉尘、噪音污染。
     4
    、上述搅拌站(公司搅拌设施)原料堆场部分砂石料未覆盖的违法行为情节轻微,且已及时改正,没有造成危害后果,不予行政处罚。
     5
    、加强巡查,督促企业落实整改工作。

    7台州市临海市D2ZJ202009150013台州市临海市小芝镇三保村村委大楼附近,村民和先正家中四楼的冷库噪音扰民。要求拆除。噪音部分属实经查,反映问题情况部分属实。
          
    经现场调查,该住户家中四楼的冷藏柜库目前处于停用状态(因天气转凉,约一周前开始停用)。询问周边住户,均反映在该冷藏柜库使用时未受到其噪声影响。但是冷藏柜库所在四楼窗户敞开,冷藏柜库工作时噪声对周边环境有一定影响。
    1、要求该住户加强冷藏柜库运行管理,保持门窗处于常闭状态,减少噪声对周边影响。
    2
    、加强村居环境巡查管理,强化村民自律,切实减少噪声影响。





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统