• 省环保督察进行时
  • 中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十六批)
    发布日期:2020-09-29 15:06浏览次数:字号:[ ]
    第十六批2020年9月17日
    序号举报地市举报区县受理编号举报内容污染类型是否属实调查核实情况处理和整改情况问责情况
    1台州市临海市D2ZJ202009160064台州市临海市邵家渡街道下洋峙航畅造船厂内,有家浙江海宾控股有限公司投资建造的碎石厂,村民之前多次举报已拆除(201911份和20205月份已被环保部门罚款及拆除),现又开始24小时正常作业,无环评无环保设施,噪音、粉尘污染严重,污水直排灵江。大气,水,噪音部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    1
    、信访投诉对象为平原排涝二期工程配套的碎石加工场项目之一,该工程(包含碎石加工项目)已通过环评审批。调阅资料,201910月以来,共接到对该厂的举报4次,举报内容均为反映邵家渡街道下洋峙村碎石加工场环境问题,要求处理,均进行了调处和回复。根据调处结果,该厂因未按环评要求落实各项污染物防治措施,被监管部门责令整改2次,第2次责令停产整治。20208月,该厂完成整改,经监管部门备案后,恢复生产。经现场调查,该企业作业时间为早上6点至晚上22点。
    2
    、该企业已建设密闭厂房,根据环评要求有配套建设污染防治设施。现场检查时,该厂正在生产,部分原料露天堆放,环保设施和管路等标志标牌不完善。对厂界和周边点位进行颗粒物、噪声监测,结果颗粒物均达标,噪声有1个点位超标。
    3
    、该企业的生产废水经收集处置后,上清液进行回用,沉淀后的底泥压滤干化,作为建筑材料定期外运综合利用。厂区地面已硬化,靠近灵江边已经建设沉淀池和挡水墙。现场排查,未发现该公司有管路将污水排入灵江。
    1、要求企业加强管理,厂区做到整洁规范;规范物料渣土堆放,采取有效覆盖防尘措施;完善环保设施和管路等标志标牌;西北厂界建设隔音墙。
    2
    、该公司渣土原料裸露的违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果,不予行政处罚。噪声超标的行为,已责令企业限期整改。
    3
    、加强对该企业的巡查监管,督促其按期完成整改工作。

    2台州市临海市X2ZJ202009160080台州市临海市沿江镇与黄岩区江口镇交界永宁江船闸附近(属于临海),当地村民利用原废弃码头进行船舶停靠、维修收费,在船闸航道口有多艘货船停靠影响航道安全通航,货船停靠后进行船体防腐等其他设备维修,无相关证照,维修产生的废弃物被扔进江里,污染环境和航道安全。部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    信访件反映的原废弃码头实际为2018年已被取缔的临时沙场(非废弃码头),现成为废地空置,非船舶维修点,为村民承租。船闸航道口为永宁江船闸出口。
    1
    、现场检查,有船舶违规停靠在该点,船主正准备自行维修设备,承租人向船主收取了船只停靠费用。
    2
    、现场检查时,永宁江船闸出口引航道待泊区停靠有4艘船只,影响航道安全通航。
    3
    、现场检查时,未发现停靠的船只外壳有喷漆等防腐维修作业。原沙场上也未发现船舶维修作业工具。经核查,该处无固定的修船设施,不具备船体防腐作业条件,无法在此进行船体防腐作业。检查周边港岸边,未发现有船舶维修产生废弃物扔进江里,河床上也未发现有修船相关废弃物,在船闸引航道北侧岸边有少量垃圾堆放。该点位非船舶维修点,不存在相关证照问题。
    1、对临时靠岸维护保养的船舶及时驱离,对原沙场的废弃物进行清理。
    2
    、责令船闸引航道口临时停靠的船舶全部驶离。
    3
    、对船闸引航道北侧岸边的垃圾进行清理。
    4
    、建立长效管理机制,建立巡查制度,落实日常巡查工作,若发现非进出闸通航船只在该处停靠,立即予以处置。
    5
    、加强长效管理机制建设,加强原临时沙场区域巡查,确保整改到位不反弹。

    3台州市临海市D2ZJ202009160046台州市临海市小芝镇里洋建材厂,厂房内烟囱冒黑烟,扬尘严重,影响周边居民。该厂将废料乱倒乱放,目前处于休停状态。大气部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    现场检查时该厂正在检修,未生产。附近村民询问了解,反映未发现该厂烟囱有冒黑烟现象。但厂区内部分窑渣和废砖露天堆放,部分渣土原料未采取有效措施防止扬尘污染。
    1、要求该厂加强管理,厂区做到整洁规范;规范物料渣土和废砖堆放,采取有效覆盖防尘措施;及时清扫道路积灰,定时安排洒水。停产期间做好废气处理设施的维护和升级改造,确保正常生产后污染物达标排放。
    2
    、该厂渣土原料和废砖裸露堆放的行为违法情节轻微并及时纠正,没有造成危害后果,依法不予行政处罚。
    3
    、加强对该厂的日常监管,待该厂恢复生产后,立即跟进开展废气执法监测和敏感点大气环境质量监测。
    4
    、加强对该厂的巡查监管。

    4台州市临海市X2ZJ202009160059台州市临海市浙江永太科技有限公司存在废水偷排行为,当地环保部门检查发现却未进行查处。其他污染部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    经调查核实,2019年以来,监管部门共查获2起永太科技废水偷排行为,其中,对2019年企业的偷排行为已立案查处,并下达行政处罚听证告知书;对20208月的企业废水偷排行为已立案侦查。
    1、对该公司暗管偷排行为加快侦查,对存在犯罪行为的依法严肃处理。
    2
    、继续实施重奖举报制度,充分发挥群众监督、媒体监督作用,让企业不敢不能不想偷排。
    3
    、加强日常监管,启动新一轮环保管家工作。
    4
    、加强监管队伍建设,提升执法人员业务水平,开展警示教育活动。

    5台州市临海市X2ZJ202009160025台州市临海市上盘镇垃圾收集场,垃圾露天堆放,恶臭严重,废水超标排放河塘,污染水质。大气,水部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    冬瓜山垃圾收集中转站存放场所未密闭,未安装除臭设备造成臭味影响。垃圾收集中转站场地已硬化,废水经处理后纳入市镇污水管网。未发现排污管网渗漏现象,未发现中转站的废水流入附近河道,但门口围堰高度不够,存在污水外溢的风险。
    1、要求完成中转站场地改造,提高门口围堰高度,确保清洗废水不外溅;同时要完成除臭设备安装。
    2
    、加强巡查监管,督促运营单位健全管理制度,尤其是要加强冲洗消杀的管理,减少臭气的产生。
    3
    、加强对该中转站的执法监管,对周边河道的日常巡查和采样监测。

    6台州市临海市X2ZJ202009160024台州市临海市上盘镇进港路旧城石子场,未恢复农田。石子场、沙场(原岩仓位置),粉尘污染严重,污水横流,影响周边环境。大气,水部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    旧城石子场内有2个堆场。其中新城村堆场用地性质为耕地,堆场堆放沙、石子,压占农用地。旧城村堆场用地性质为建设用地,没有占用农用地,但存在违法建筑及乱堆放现象。现场检查,2个堆场未按规范建设,均存在未苫盖、无洒水降尘措施、地面未硬化、未设置泥浆水导流沟等问题。
    1、对堆放沙、石子压占农用地违法行为下达了责令改正违法行为通知书,责令限期改正违法行为,恢复土地原状。
    2
    、对违法建筑及乱堆放行为下达了限期清理通知书,责令其完成建筑物和场地清理。
    3
    、旧城村石子堆场和新城村沙石堆场的行为违法情节较轻并及时清理,没有造成危害后果,依法不予行政处罚。
    4
    、加强巡查和后续监管,确保两个堆场限期清理到位,完成清理前须做好苫盖和洒水降尘,并落实好清理过程中各项环保措施;跟踪监督新城村堆场违法压占农用地行为整改情况。

    7台州市临海市X2ZJ202009160023台州市临海市上盘镇新建村边上的达道山废弃盐仓边,堆放建筑垃圾和生活垃圾;盐仓内的沙场、水泥砖厂,污染湖水,造成湖水盐碱化;盐仓周边河床淤泥堆积,影响排涝。土壤,水部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    经调查核实,废岩仓周边未发现建筑垃圾,在头门社区新建村有一小堆生活垃圾堆放。废岩仓内有2家建材企业。其中1家从事海沙清洗、淡化作业,未办理环评审批手续,擅自投入生产,清洗海沙废水经沉淀处理后,排入北边的百里大河。另1家主要产品为水泥砖,项目已经环评审批和三同时验收,无生产性废水,存在建筑垃圾未及时清运问题。对海沙清洗厂2个水点位和百里大河进行采样分析,结果显示2个点位氯离子浓度超过《农田灌溉水质标准》限值,百里大河氯离子浓度符合农田灌溉水质。查阅《污水综合排放标准》,未对氯离子的排放作出限制。百里大河河水未盐碱化,但海沙清洗厂长期排水会使附近河水盐度上升。检查岩仓附近河道,河道水质目视与其它河段基本一致,河床淤积不明显。专业人员现场实测,附近河床局部有少量淤泥堆积,但不会对河流排涝产生影响。
    1、对海沙清洗厂立案调查,下达责令改正违法行为决定书,要求立即停止生产;按两断三清要求督促企业立行立改,限期完成设备、原辅材料、场地清理。
    2
    、下达限期清理通知书,责令水泥砖厂限期完成废砖堆场清理,并进一步提高环境保护管理水平。
    3
    、已完成生活垃圾清理,并跟踪河道淤泥堆积情况,及时对河道淤泥进行清理。
    4
    、加强对该区块日常巡查和监督,防止污染反弹。

    8台州市临海市D2ZJ202009160005台州市临海市古城街道古城旧村改造项目工程,黑色废弃土部分倾倒在临海市江南街道向阳村村委会马路对面西南方600米的半山坡上,有山体滑坡风险;部分倾倒在临海市古城中心卫生院对面,雨天黑色污水横流;还有一部分倾倒在临海市后山加油站向西200米临海市古长城脚下。土壤部分属实经查,反映问题情况部分属实。
     
    1
    、信访人所反映的山坡,实际应为在向阳村村委会西北方向约600米处的山坡。该山坡上堆放有渣土,坡度不大,雨天有滑坡风险。该渣土为地块承租居民为复耕使用,来源为花街村旧村改造工地挖出的渣土。因运输公司未办理渣土运输许可证,被执法部门停止了渣土运输。地块承租居民对堆放的渣土未及时平整。
    2
    、中心卫生院对面50米处,有一堆渣土。检查当天未下雨,未发现黑色污水横流,但下雨天渣土堆放处会形成含泥雨水外流,自然渗入地下。据调查,该渣土是企业违规从花街村旧村改造项目工地内运来,拟作为基坑回填土使用,未办理渣土运输许可证。
    3
    、后山加油站向西200米临海市古长城脚下有一堆渣土,四周设立了围栏进行围挡。该渣土为场地承租人对地块进行覆土整治而从花街村旧村改造项目工地调运。
    4
    、上述渣土均来自古城街道花街村旧村改造项目工地,渣土为含碎石块的建筑挖土。调阅旧村改造项目地块土壤检测报告,报告显示相关指标均符合《土壤环境质量农用地土壤污染物风险管控标准》筛选值。
    1、对运输公司未经许可自行处置建筑渣土的行为进行立案查处,责令承租村民限期对其堆放的渣土完成土地平整。
    2
    、对企业随意堆放建筑垃圾的行为作出行政处罚。责令该公司限期将堆放在渣土清理干净。
    3
    、加强临海市古长城脚下地块管理,完成渣土平整工作。
    4
    、加强对古城街道花街村旧村改造项目的管理,确保渣土规范处置。





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统