• 省环保督察进行时
  • 中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十九批)
    发布日期:2020-09-30 16:44浏览次数:字号:[ ]
    第十九批2020年9月30日
    序号举报地市举报区县受理编号举报内容污染类型是否属实调查核实情况处理和整改情况问责情况
    1台州市临海市D2ZJ202009190062台州市临海市小芝镇岙坑建材厂,浓烟气味较大,污染周边空气,且该厂用水泥灌溉周边农田用来堆放杂物。大气,土壤部分属实经查,反映问题情况部分属实。
    1
    、该厂按照环评要求,配套建设了废气处理设施。询问周边人员,企业正常生产时,烟囱排出的烟气一般为白色,起炉时偶尔会有灰色烟气,对周边环境有一定影响。调阅监测情况,该厂20201月委托第三方对其废气排放口废气进行采样检测,检测结果为达标。
    2
    、经调阅资料和核查,该厂于201911月应岙坑村要求,出资对一条农村道路进行水泥硬化和拓宽,拓宽后路面宽约4.3米,占用了380平方米农田(该地块经村委会协调后用于道路建设)。根据规定,改造提升后的农村道路,其用地性质仍属农用地,无需办理建设用地审批手续。现场检查时,该厂占用农村道路堆放成品砖,妨碍村民正常通行。
    1、针对该厂烟囱偶尔会有灰色烟气排放问题,企业已对烟囱及废气处理设施重新设计并安装,目前已基本完成安装。
    2
    、责成建材厂限期自行清理在农村道路上堆放的成品砖,恢复道路通行。
    3
    、加强巡查监管,一旦发现侵占农田等违法行为,依法严肃查处。
    4
    、要求企业做好废气处理设施的运行管理,并加强对企业的日常监管,待该企业恢复生产后,跟进开展废气执法监测。
    /
    2台州市临海市X2ZJ202009190090台州市临海市杜桥镇龙王村,早年以建房的名义挖山卖渣,导致挖山的坑比附近村民房屋低34米,形成四周高,中间大水塘的现状。雨天水塘里的水外溢,排入村民家中,影响村民正常生活。曾向当地政府反映无果。生态部分属实经查,反映问题情况部分属实。
    杜桥镇龙王村(康居工程)个人建房建设项目山体开采工程未按期完工,开采区低洼处形成积水塘,村民均反映没有水塘里的水溢流排入家中现象,但可能致使附近居住的个别村民住房地下室藏放物品受潮。杜桥镇和相关部门未收到过龙王村村民反映此类问题的信访件。对如何解决积水问题,村两委提出开凿出水口铺设排水管方案未取得该村民同意,致使问题无法彻底解决。
    1、加强对该区块的监管,在出现积水情况时要采取应急措施及时排水。采取泵抽水等办法确保低洼区不出现积水影响村民。龙王村已将水塘的水已抽干。
    2
    、加快龙王村(康居工程)个人建房审批手续,于202012月底前重新启动残留山体开采工作,202212月底前完成康居工程项目建设,彻底解决积水问题;同时,加强该项目巡查监管,一旦发现违法行为,依法严肃查处。
    /
    3台州市临海市X2ZJ202009190071台州市临海市桃渚镇岙前村,临海桃渚渔具厂,异味严重,影响周边居民。大气部分属实经查,反映问题情况部分属实。
    信访件反映的临海市桃渚渔具厂位于临海市桃渚镇岙前村,已于2013年注销。该厂现为临海市桃渚渔标厂。经现场核查,该厂无生产性废水,废气为注塑产生的废气,通过无组织排放,符合该项目现状环保评估报告要求。现场检查时,该厂未在生产,生产车间内略有塑料味道,生产时会对厂区周边环境存在影响。对该厂四周进行巡查,周边无塑料异味。经对周边群众问询,均表示未发现该公司存在异味扰民问题。
    加强对该厂的巡查力度,待企业复产后跟进监测,一旦发现企业违法排污,依法予以处理。/
    4台州市临海市X2ZJ202009190072台州市临海市杜桥镇顺利村,台州久隆光学有限公司,废气直排,恶臭扰民,污染周边河道水质。大气,水部分属实经查,反映问题情况部分属实。
    现场检查时,企业在生产,废气处理设施在运行。检查发现染色车间部分窗户未完全关闭,车间内部分废气无组织外排,车间附近有醇类气味。对废气处理设施排放口进行采样监测,结果显示达标。对该公司厂界和敏感点臭气浓度采样监测,目前数据还在分析中。企业雨排口未在排水,企业污水站在运行,废水总排口在排水。对废水总排口进行采样监测,结果显示化学需氧量(COD)超标。查看厂区周边河道,未发现有异常,对上下游及雨水排水口3个点位进行采样监测,结果显示3个点位水质无明显差异。
    1、对该公司废水超标排放行为立案查处,下达责令改正违法行为决定书。
    2
    、加强对该公司的日常监管,根据厂界和敏感点恶臭监测结果,采取进一步措施。同时,要求该公司进一步完善环保管理制度,在生产作业时要关闭门窗,防止无组织废气外排。
    3
    、加强对该公司巡查监管和执法监测,确保废气、废水达标排放。
    /
    5台州市临海市X2ZJ202009190058台州市临海市德长环保有限公司投资运营的台州市危险废物综合处置中心,未达标排放,篡改、伪造在线监测数据,烟囱时常冒红烟、黑烟,气味刺鼻。大气,其他污染部分属实经查,反映问题情况部分属实。
    1
    未达标排放问题。调取该公司今年烟气在线监测数据,存在超标数据。20207月、8月,先后2次对该公司焚烧炉废气进行采样监测,未出现超标现象。现场检查期间,对焚烧设施排放烟气分别连续采样2天,样品尚在分析中。调阅资料,该公司近三个月废水在线监测数据均达标。近三年该公司存在因废水在线超标和雨水口超标被行政处罚。现场检查期间,该公司废水处理设施正在运行,雨水口远程阀门控制系统关闭,对废水排放口进行采样监测,结果显示达标。
    2
    篡改、伪造在线监测数据问题。经调阅资料及现场检查,该公司在线仪器各因子参数设置正确。在日常维护工作中,一周一次的标准气质控样比对和一季度一次的第三方检测机构的实样比对结果数据均未发现异常,运维记录完整。调取今年监控房视频记录,未发现篡改、伪造监测数据相关线索。
    3
    烟囱时常冒红烟、黑烟,气味刺鼻问题。检查当日,未发现冒红烟、黑烟情况,也未闻到刺鼻气味。查阅日常监管记录,该公司有存在偶发性短时间的冒红烟和气味刺鼻的情况。据分析,因为部分危险废物中含有高含量碘和铁元素,气味刺鼻原因为卸料过程密闭化措施不够完善。冒黑烟现象不属实,企业目前运行的焚烧炉均配备废气处理系统。在日常监管中,未发现冒黑烟现象。
    1、继续加强日常管理,做好焚烧炉稳定运行,减少启停炉频次,确保烟气有效处理,稳定达标排放。
    2
    、督促企业限期完善废气收集措施,进一步提升密闭化水平;完成危废处置全过程智能化管理;完成第一期、第三期焚烧炉消烟设施建设,进一步保障烟气在线监测设备的运行。根据已编制的冒红烟问题的整改方案,做好焚烧尾气处理,杜绝冒红烟现象发生。
    3
    、加强对该公司在线监控设施监督管理,督促运维单位进一步健全管理制度,明确人员责任,确保在线监测数据准确真实。
    4
    、及时跟进掌握第一期、第三期的烟气监测结果,如有超标,依法严肃查处。
    /
    6台州市临海市X2ZJ202009190059台州市临海市大田街道,临海市食品有限公司下属杀猪场,直排废气,恶臭、噪音扰民。大气,噪音部分属实经查,反映问题情况部分属实。
    1
    、调阅环评资料,该屠宰厂建有1台天然气锅炉,无需建设配套废气处理设施。现场核查发现,污水处理站废气未收集,存在异味;生猪暂存栏和固废堆场均未完全封闭,有明显恶臭。对屠宰厂厂界的臭气浓度进行现场监测,结果显示西厂界、北厂界臭气浓度超标。走访周边村民,西南面村民反映有恶臭影响。
    2
    、设备噪声和生猪屠宰区域隔音降噪措施不到位。在屠宰厂作业时对厂界的噪声进行现场监测,结果显示东、南、北厂界噪声超标。走访周边村民,西南面村民反映有噪声影响。
    1、对屠宰厂未采取措施防止排放恶臭气体的违法行为下达了责令改正违法行为决定书,并下达行政处罚告知书。
    2
    、对屠宰厂下达责令限期改正通知书,要求限期制定整改方案,明确整改期限,限期完成整改。
    3
    、加强对该屠宰厂巡查监管,督促其完成整改工作。
    /





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统