• 科技新长征
  • 临海市科技局2020年上半年工作情况总结及下半年工作计划
    发布日期:2020-09-08 15:37 浏览次数: 字号:[ ]

    朗读

    2020年,临海市科技局在台州市科技局正确领导下,深入贯彻落实省十四届七次全会和台州市委五届十次全会精神,对照“重要窗口”新要求、新部署,全力推进临海“创新强市”建设。上半年,主要开展了以下几方面工作:

    一、统筹推进科技创新攻坚战

    今年,我市出台《临海市2020年“深化‘两抓’年坚决打赢科技创新攻坚战”实施方案》,明确了5项工作目标,部署了高水平推进科技创新18项主要任务。各项工作推进稳步有序,1-6月,全市实现高新技术产业增加值59.49亿元,下降幅度继续收窄,占工业增加值比重达63.0%。新认定省级科技型中小企业82家,完成率达63%。举办6场高新技术企业业务培训会,摸排新申报高新技术企业38家。新认定台州市研发中心25家。

    二、集中引导企业加大研发投入

    我市坚决把加大R&D经费支出作为加强科技创新的“牛鼻子”,向77家企业提前拨付研发费补助3067.44万元,全力提高企业投入强度。上半年,排摸618家上报研发投入企业,梳理出190家有研发投入的重点企业服务清单,428家“零申报”攻坚清单。联合统计局、税务局建立帮扶专项小组,帮助65家企业共正确归集3.8亿元研发费,确保“应统尽统”。同时,重点开展R&D业务、研发费加计扣除、“企业研究开发项目信息管理系统”等各类业务培训7场次,对260家企业经办人业务指导,266家企业上线该系统,享受研发费用加计扣除14.4亿元。上半年,规上工业企业研发费用10.92亿元,同比增长40.5%,总量居台州第一。

    三、重点突破核心攻坚项目

    7月,组织举办中国计量大学—临海市人民政府科技项目对接交流会,7名教授专家来临海介绍质量管理和工业设计方面项目。上半年,新获得浙江省科技进步二等奖1项,三等奖2项。招引6个高科技创业项目,其中申报第一批台州市“500精英”项目5个,4家企业的项目列入2020年度第一批台州市级科技计划项目,立项数台州市第一。其中华海药业“抗新型冠状病毒药物开发”被列入2020年度省重点研发计划应急攻关项目,全省仅两项,台州唯一。中浮新材料的“深水柔性海洋管缆分布式浮力块产品研制及示范应用”列入2020年省级科技发展专项,获得资金815万元。该公司研制的厘米级中空微球复合泡沫材料成功打破了国际垄断,填补了我国在该领域的空白,成为全国唯一一家具有产品量化生产能力的企业、国际上第四家拥有该项复合泡沫材料技术的企业。

    四、深入推进创新平台建设

    创新平台能级不断提升,省级现代医药化工产业综合体大楼概念设计和效果图设计完成,规划总建筑面积12.7万平方米,项目土建投资约5.1亿元,设有研发中心、展示中心,检验检测中心,产业学院、实训中心、孵化楼等,计划202010月开工建设。复旦大学张江研究院临海科创园不断完善,成立光华创新空间,并申报省级众创空间。组织12名教授申报台州市“500精英”,引进高端人才5人。

    下半年工作计划

    下半年,临海科技局将继续深入贯彻落实“科技创新攻坚战”决策部署,坚持目标导向、问题导向,重点打好研发投入、创新主体培育、创新平台建设三大攻坚战,为产业高质量发展提供科技支撑。全年R&D经费支出占GDP比重力争达到3.2%以上。

    一、以“两个全覆盖”为抓手,打好研发投入攻坚战。一是推进规上企业研发培训全覆盖。完善科技型企业研发投入激励政策,加快推广“企业研究开发项目信息管理系统”,帮助创新主体充分享受研发费用投入普惠性支持政策,调动企业研发积极性,争取实现规上企业研发活动100%二是推进产值亿元以上企业研发机构全覆盖。继续支持创新主体建设各类研发载体,鼓励申报国家级、省级、市级研发中心认定,推进临海市研发中心认定工作,争新增省级及以上研发机构7家、临海市级以上企业研发机构30家,产值亿元以上企业实现研发中心全覆盖达80%

    二、以“双倍增”为目标,打好创新主体培育攻坚战。一是实施“雏鹰企业”培育计划。计划平均每年培育和扶持“雏鹰企业”20家以上,培育一批技术水平领先、竞争能力强、成长性好的科技型企业群体,推动新技术、新产业、新业态、新模式的深度融合。二是壮大高新技术企业队伍。培育发展具有国际竞争力的创新型领军企业,并带动关联大中小企业共同创新提升。发展壮大高新技术企业培育库,确保新增国家高新技术企业34家以上、省级科技型中小企业129家以上。三是实施各级科技专项攻关项目。对接省科技创新尖峰、尖兵、领雁、领航四大计划,在精准医疗、新药创制、先进制造、高端装备等领域实施关键技术攻关,全年力争2个以上攻关项目列入省级及以上重点研发项目,38个授权发明专利实现产业化。

    三、以“协同创新”为重点,打好创新平台建设攻坚战。一是推动重点产业“一产业一创新服务平台”建设,推进省级现代医药化工产业创新服务综合体和台州市级彩灯产业创新服务综合体建设,谋划建设眼镜产业创新服务综合体。力争新增省市级综合体1家以上,新引进高校院所共建创新载体1家以上,新建省级及以上博士后科研工作站1家以上。二是加快推进“科技飞地”建设。积极实施“科技飞地”协同创新模式,推进复旦张江研究院临海科创园建设,完善临海科创园管理制度,实现人才、技术和项目的互融互通。计划引进6项海内外高层次人才项目落地临海。三是加强与海外相关机构合作交流,加快推进临海·墨尔本跨境融合创新中心建设。

     


    打印页面 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统