当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会 > 新闻发布内容 > 通稿


临海市“09.01”重大生产销售伪劣化妆品案新闻发布会

发布日期:2021-01-28 11:20 访问次数:  信息来源:  字号:[ ]

实录 通稿 预告


各位新闻界的朋友:

大家好!

为了深入推进“昆仑2020”专项行动,充分发挥公安机关打击犯罪主力军作用,倾力守护人民群众食品、药品、环境安全,切实提升人民群众的幸福感、安全感。临海警方联合市场监管部门经过为期五个月的专案经营,成功侦破了临海市“09.01”重大生产销售伪劣化妆品案。现将案件情况向大家作一通报。

一、案件侦查情况

2020年9月,临海警方联合市场监管部门根据线索,发现有人通过淘宝、微信等渠道,贩卖无特殊化妆品批准文号的“琼曼”、“豪曼”美容霜,经市场监督管理局委托检验,该“琼曼”、“豪曼”美容霜的汞含量超了七千多倍。临海警方迅速立案,并成立专案组开展侦查。

9月1日,通过蹲点守候,临海警方联合市场监管部门在临海市大洋街道某小区成功抓获该销售伪劣化妆品的犯罪嫌疑人包某焕,现场缴获3000余件“琼曼”、“豪曼”美容霜及罐装原料、空瓶子。

临海警方乘胜追击,以包某焕的口供和关系人为突破,围绕包某焕的进货渠道进行追查。通过对其聊天记录、银行账户分析,锁定了一个位于重庆的大生产、销售伪劣化妆品团伙,他们以伍家两姐妹为首,以亲戚为骨干成员,通过注册正规化妆品公司,实际销售贡含量超标的灌装美容霜、滋养膏,包括“琼曼”、“豪曼”、“伍昱洁”系列,再销往全国各地,涵盖了伪劣化妆品生产、包装、运输、销售一条龙,案值巨大。

临海警方随即转战重庆,在上级公安机关及市场监管部门的大力支持下,以“熙妃暄日用化妆品有限公司”为中心开展扩线侦查,至11月上旬基本查清了该犯罪团伙的整体组织架构,并锁定其落脚点。11月15日,在当地警方的大力配合下,临海警方在重庆某小区将犯罪嫌疑人盛某、田某、邓某等人一举抓获,而伍家两姐妹因疫情被困在加拿大无法归国,临海警方将其列为网上逃犯。

截止目前,该案已采取刑事强制措施10人,刑拘在逃4人,捣毁制假窝点3个,生产销售窝点5个,扣押伪劣的“琼曼”、“豪曼”、“伍昱洁”系列美容霜、滋养膏等化妆品10万余件,涉案金额三千万元。

二、作案手法披露

犯罪嫌疑人交代,自2014年开始,他们从哈尔滨的“唐总”处以一桶20公斤2000元的价格,购买伪劣化妆品原料,在明知检测不合格的情况下,不送检测、不经审批,指使公司车间直接进行生产、灌装,包装成“伍昱洁”系列祛斑霜、滋养膏等化妆品,并将成品销往下线美容院。在车间旁的一处公共厕所内对剩余的原料再次进行生产、罐装,并包装成无特殊化妆品批准文号的“琼曼”、“豪曼”美容霜,通过网上销往全国各地。成本2毛的伪劣化妆品原料,经过他们的灌装整容,摇身一变成为几百到几千元不等的高端护肤品。

今天,我们将此案通过广大媒体向社会发布,主要是希望通过各位媒体朋友向群众呼吁,伪劣化妆品给消费者带来极大的安全隐患,市民在购买化妆品时应选择营业执照齐全、有固定经营场所的商店或专柜,以及合法网站等有质量保证的商家。消费者发现假冒伪劣产品应及时向相关部门举报,涉嫌犯罪的要及时报告公安机关;也真诚地希望新闻媒体、社会各界对公安工作继续给予关注和支持,为公安机关开展打击假冒伪劣犯罪提供线索及宝贵意见! 

最后,祝各位媒体朋友新年快乐,万事如意!

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统