当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会 > 新闻发布内容 > 实录


临海市“09.01”重大生产销售伪劣化妆品案新闻发布会

发布日期:2021-01-28 11:45 访问次数:  信息来源:  字号:[ ]

实录 通稿 预告

都市快报记者:公安机关如何从打击位于临海的一个小小销售点,到捣毁盘踞在重庆山城十余年的一个家族式犯罪团伙?

近年来,临海公安一直坚持“零容忍”打击食药环违法犯罪。派出所配备了食药环专业力量,落实专门民警直接对接市场监管部门的“食药环专员”,方便查处打击食药环案件。本案中,市场监管部门及时将线索传递公安机关,我们第一时间固定保全了犯罪嫌疑人的银行账单、通话记录等证据,为成功追溯上线奠定了基础。治安大队、派出所、食药环支队三级联动,将基础工作、案件侦办和技术支撑高效结合,为本案的异地侦查工作提供了便利。同时,临海公安专案民警攻坚克难,信心满满,辗转四个省市,行程十余万里,成功捣毁此犯罪团伙。


市新闻传媒集团记者:2020年,市公安机关开展“昆仑”专项行动战果如何?其中查处打击生产、销售伪劣产品情况怎么样?

2020年,临海市公安局积极贯彻落实省厅、台州市公安局统一部署要求,以保障民生,护航社会发展为目标,持续深入推进打击食药环犯罪“昆仑”专项行动,并取得明显成效。全年,共破获食药环案件38起,抓获犯罪嫌疑人116人,移送起诉89人,破获省厅督办案件5起,打处犯罪团伙4个,涉案金额上亿元。其中,查处打击生产销售伪劣产品案件17起,采取刑事强制措施57人。


台州日报记者:本案中的化妆品汞严重超标,消费者使用了这样的化妆品会有哪些危害?平时的消费中该如何选购化妆品?

使用含汞的化妆品能在短时间内达到瞬间美白的效果,所以在使用之后的十几天内就可以肉眼可见皮肤光滑细腻,但长期使用含汞高的化妆品可引起皮炎、色素沉积等皮肤病,色斑也会跟着反弹加重,诱发过敏性皮炎或皮肤癌等等,孕妇使用之后,汞还会透过胎盘屏障影响胎儿;同时汞还可致肝肾损害,严重危害消费者健康。

选购化妆品时首先要选择正规途径购买,比如超市、商场专柜等有合法营业执照的门店或正规电商平台购买化妆品;

其次,查询产品信息,特殊化妆品是否标示注册证编号,普通化妆品是否取得“备案凭证”;进口化妆品是否有中文标签,可以通过国家药品监督管理局网站或化妆品监管APP核对化妆品相关信息。

再者,如果出现不良反应,要立即停用可疑化妆品,重者及时到皮肤科治疗,上报不良反应报告。

特别提醒下大家,不要盲目轻信夸张广告和宣传,购买时注意索要发票和保存购物凭证。如果怀疑使用化妆品存在质量问题,可拨打投诉举报电话12345及时反应情况。


台州晚报记者:化妆品新条例于今年的1月1日开始实施,临海市市场监管局有哪些新的监管举措?

新条例的颁布实施,意味着我们迎来了一个更加规范、科学、高效的化妆品监督管理体系,比如明确了化妆品与原料“注册/备案”制度以及化妆品注册人、备案人的责任,明确了功效宣称需靠科学说话,加大了惩罚力度等等。

接下去,我们将依据新条例及配套法规文件出台《化妆品经营监管工作规范》,修订化妆品经营监管“531”工作法,完善化妆品监管长效工作机制;针对监管现状梳理问题清单,开展美容美发、网销化妆品、违法广告宣传等专项整治,我们将和广大公安战线的同志们一起加大对假冒伪劣化妆品的打击力度,提高违法犯罪成本,让违法犯罪分子对法律心存敬畏之心,确保化妆品质量安全。同时,我们将继续加大宣贯力度,科普化妆品安全知识,特别欢迎在场的媒体朋友和广大志愿者、消费者加入到我们的共治队伍中来,共同守护我们府城百姓的用妆安全。


临海发布记者:随着移动互联网的迅猛发展,网上购物已经成为常态,如果在网上买到假冒伪劣产品,老百姓要如何维护自身权益?

如果市民在网上买到伪劣产品,可以向工商部门举报或投诉;如果发现涉及违反犯罪线索的,可以直接拨打“110”,也可到就近的公安机关举报。公安机关将第一时间依法受理,如涉嫌犯罪将依法立案侦查,不构成犯罪的移送有关行政执法部门处理。同时,报案人首先要特别注意保存好所购买的产品以及完整外包装等,将用于检验鉴定;其次,要保存好电子购物单据、支付凭证、购买时的聊天记录等相关证据,并及时提供给公安机关或相关行政执法部门。

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统