当前位置:首页
> 新闻资讯 > 镇街动态


【网格故事】及时出手 化解纠纷

发布日期:2021-01-29 14:24 访问次数:  信息来源:江南街道  字号:[ ]

     生活中,人们往往会因为一点小事,一时的情绪,相互之间缺少沟通与理解,缺乏谅解礼让,而产生摩擦、争吵、甚至大打出手。

 

       2021年1月10日,居住在江南街道城南村的两位外来务工人员发生了争吵。事情的起因是黄某在家门口办生日聚餐,柳某路过黄某家门口时,黄某莫名其妙起身推搡柳某的电动车,导致柳某连人带车摔倒。柳某起身后质问对方为何推倒自己。之后双方你一句我一句,各不相让,吵得面红耳赤。旁边黄某一些喝酒上头的朋友也在助威,半个村庄都能听到那边的争吵声。

听到争吵声,城南村网格员郑丹急忙往现场赶。为了避免事态进一步升级,首先需要减少现场人员,尤其是情绪失控人员。郑丹让黄某妻子将喝醉酒的黄某带回房间,并让在场未喝酒的人将喝酒上头情绪激动的人带回家。

之后郑丹开始调解双方的矛盾。柳某委屈地倾诉,自己正常路过被推倒,对方人多势众,眼镜也被摔坏了。希望对方能道歉,事后不要依仗人多报复他。黄某妻子说自己老公喝醉了酒,意识不清,柳某如不针尖对麦芒,双方也吵不起来。

郑丹对黄某妻子说:“这事起因就是你丈夫的过错,喝醉酒不是随意欺负他人的理由。你家是这起吵架事件的起因。需要跟对方道歉……”同时也劝告柳某,碰到这种情况,最好能忍让下,不要跟喝酒的人计较,快速离开,可以避免争吵。

经过调解,黄某妻子代丈夫向柳某道歉,同意赔柳某眼镜钱。柳某说眼镜没几个钱,不需要赔,但有点担心对方老乡多,事后会找他麻烦。黄某妻子当场表态说肯定不会找柳某麻烦,本来就是她老公酒喝高了做错事在先,让柳某放心。 

事后,郑丹跟黄某妻子说,以后要劝着她老公,不管多高兴的事都别喝高了,今天的事小,没造成大的伤害。要是喝高吵架升级到打架,会“打输住院,打赢坐牢”。

     郑丹说:“网格员的工作很繁琐细小,有苦也有累,但是当我们成功化解一起矛盾纠纷,阻止了更大冲突时,心里很有成就感。当我们用心为村民办实事,也会取得村民的好感与信任,大家的满意和笑容也使我对自己未来的工作充满了信心。”




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统