进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 新闻资讯 > 部门动态
市水利局:临海市多措并举 稳步推进美丽河湖建设
  • 日期: 2021-10-17 09:22
  • 来源: 市水利局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近年来,临海市水利局“安全流畅、生态健康、水清景美、人文彰显、管护高效、人水和谐”为目标,强化统筹谋划、系统治理,稳步推进我市美丽河湖创建,着力打造“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽临海。“十三五”期间,我市已成功创建2个(条)省级美丽河湖,1条台州市级美丽河湖1个乐水小镇。

一是整合资源,提前谋划。通过现场调查、全市美丽河湖创建意向普查等形式,全面掌握河湖现状民需民计,建立美丽河湖建设项目库,梳理条件较成熟的河湖列入项目库清单,分年度进行重点创建。同时,结合临海地域文化特点、自然地理风貌及河湖特点,因地制宜打造全生态“精品河道”,实现自然美向意境美,生活美的飞跃,提高人民群众安全感、获得感和幸福感。2021年,大田港和白沙湖美丽河湖评比资料正在抓紧完善中,江南街道水美乡镇已通过县级验收16个美丽池塘已完成创建。

二、监管加码,建设提速。水利技术人员主动靠前服务,加强项目前期工作指导,确保项目如期开工建设。工程建设过程中坚持监督管理、质量进度“两手抓”。通过每日施工进度微信群汇报、不定期召开工地会议、不定期现场抽查相结合监管方式,对美丽河湖建设相关工程进行“问诊”,及时跟进了解工程进度,积极协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题发现问题及时整改,确保工程质量。

三、多管齐下,强化管护。严格水域岸线控制和保护,加快《临海水域保护规划》的编制。设立河道保洁专项资金,通过“购买服务”实现河湖管护专业化、物业化全面落实河长制管理,“清四乱”专项行动作为推动落实河长制工作的重点任务,严格执行级河长半月一巡查制度在重点河段、渠道和重要时节,加大巡查力度,提高巡查频率。同时,针对摸清查实的河道管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题,发现一处、清理一处、销号一处,确保河道畅通无阻,营造良好的河道环境。今年以来,已开展巡查26次,督查发现的10个较重大问题,均限时整改。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统