进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 小芝镇 > 政务工作
索引号: LH331082-078/2021-116030 公开方式: 主动公开
成文日期: 2021-10-21
发布单位: 小芝镇
@小芝人,“台州利民保”来了,请放心投保
  • 日期:2021-10-21 14:45
  • 来源:小芝镇
  • 浏览次数:

10月20日下午,小芝镇召开2022年度城乡医保参保征缴暨“台州利民保”项目推广会。太平洋保险负责人陈辉、镇全体机关干部、各行政村书记及文书参加会议。

太平洋保险负责人陈辉介绍“台州利民保”


一起来了解“台州利民保”吧

背景及意义

2020年,中共中央国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》指出,要加快发展补充医疗保险,完善多层次的医疗保障制度体系。同年,省医保局、省财政厅、省税务局、省银保监局等4部门联合下发了《关于促进商业补充医疗保险发展进一步完善多层次医疗保障体系的指导意见》,明确要求设计面向全体基本医疗保险参保群众的补充型医疗保险。“台州利民保”的推出正是贯彻落实党中央、国务院和上级决策部署、满足群众多元化医疗需求、构建多层次医疗保障体系迈出的重要一步,是防止群众因病致贫、因病返贫的重要保障。

基本情况

今年3月10日,市医保局等4部门联合下发了《台州市商业补充医疗保险实施方案(试行)》,方案按照“政府引导、定位补充、投赔简便、商业运作”的原则,坚持普惠便捷、服务至上、产品为优的理念,在全民医疗保险制度基础上建立广覆盖、可衔接、可持续的商业补充医疗保险制度。4月8日,市医保局按照“公正、公开、公平、规范、透明”原则,通过公开招投标,确定人保财险台州市分公司、中国人寿台州分公司、平安财险台州中心支公司、太保寿险台州中心支公司、泰康人寿台州中心支公等5家商业保险公司组成共保体,具体负责我市商业补充医疗保险的承办工作。共保体在市医保局、市财政局、市卫健委、市税务局、市银保监分局等部门组成的工作专班指导和监管下,对产品方案保障责任、赔付率、宣传推广方案等方面经过多次修改完善。“台州利民保”作为唯一一款由政府引导支持,专门为参保群众定制的商业补充医疗保险,每人每年只需缴费100元,就可获得最高300万元的医疗保险, 待遇享受期限为明年的1月1日至12月31日。

主要特点

一、覆盖人群全,保障额度高

我市近120万基本医疗保险参保群众(包含职工医保、城乡医保)全部纳入“台州利民保”参保范围。一人一年仅需缴纳100元,平均每天不到3毛钱,最高可享受300万的医疗保额,幸福保障一整年。

待遇享受广,参保零门槛

“台州利民保”立足保大病、保重病,待遇保障涵盖基本医保可报销范围之外的自费费用,将部分非医保报销范围内的高价材料、高价药品和特定肿瘤及危重症创新药品列入保障范围,并且该保险不设置投保户籍、年龄、健康状况、既往病史、职业类型等前置条件,病种不论既往发病还是新发病均可报销,报销标准相同。

参保方式多,结算理赔快

参保人员可以通过关注“台州利民保”微信公众号或支付宝搜索“台州利民保”进行线上投保,也可以通过共保体保险公司员工转发的二维码等方式进行投保。在浙江省内就医发生的保障范围内规定病种门诊、住院医疗费用,可通过医保信息系统实现“一站式”理赔结算,无须再向保险公司申请理赔,切实解决参保群众“看病垫资、理赔跑腿”问题。

二、缴费有支持,困难有资助

职工医保参保群众可使用其个人历年账户余额给自己购买,也可给家庭成员(配偶、子女、父母)购买。用人单位和城乡集体经济组织可为职工和居民购买商业补充医疗保险,购买经费按商业健康保险规定在计算个人应纳税所得额时予以税前扣除。同时对于我市纳入特困、低保、低边的困难人员,整合已有的政策性扶贫类商业补充医疗保险,由市财政予以资助参保。

如何投保

① 扫码关注,点击投保(或点击文末阅读原文直接缴费参保)

② 上支付宝搜索“台州利民保”,点击左下角【参保入口】进行线上参保。

③ 微信搜索台州市银行业协会或台州市保险业协会,点击掌上金融,进入台州市掌上数字金融平台,利民保专区,进行投保。

统一参保时间:2021年9月15日-2021年12月25日

保障时间:2022年1月1日-2022年12月31日

咨询热线:0576-81123456

图片

常见问

问:“台州利民保”产品定位和推动措施是什么?

明确利民导向

一是参保全覆盖,全民参与。参保我市基本医疗保险的人员均可投保“台州利民保”,且投保和理赔均不设年龄、既往病史、健康状况、职业等限制条件,保费与个人疾病风险脱钩,实现“人人为我、我为人人”的公益精神。

二是待遇可衔接,相互补充。“台州利民保”承保机构在产品方案设计时,保障范围与现有的基本医保、大病保险、医疗救助和其他补充保险充分衔接,按照保重病、保大病原则,适当倾斜对重特大疾病的赔付,发挥补充保险的梯次减负作用。

三是稳健经营,让利于民。承保保险公司合理控制管理成本、准确评估,保险方案按照3年服务期内平均赔付率不低于90%设计,赔付不足部分以丰补歉的运作模式。

多部门共同推动

“台州利民保”是商业保险公司参与构建多层次医疗保障体系的一项具有里程碑意义的探索,在政府主导模式下,充分发挥商业保险对冲风险的杠杆作用,为精准服务台州地区医疗保障问题提供了思路。通过各部门共同努力、通过市镇(街道)联动、通过银保企合作,让“台州利民保”的宣传、推广、落地过程中不断增效扩面,更多的临海人民知晓、认可“台州利民保”的产品设计的初衷、保障范围、保障期限、理赔要求等,为大病患者及家属减负,不断增强参保群众的获得感、幸福感与安全感。

问:“台州利民保”保障范围和报销比例如何?

能再具体介绍一下吗?

“台州利民保”的保障范围包括三方面:

一是医保目录内个人负担费用和自理费用。在保障期内,被保险人在医保定点医院住院及特殊病种、慢病门诊就诊后的医保目录内的医疗费,经基本医保、大病及各类救助报销后,大病保险起付线(2万元)以上的部分可以再报销55%,一年最多可以报销100万元。

二是住院期间产生的未纳入医保报销的合理费用。在保障期内,被保险人在医保定点医疗机构住院,对于537种医保目录外和医保目录内超限定支付的药费,以及超过限定支付范围的诊疗服务、医用材料或者单项累计超过限额的医用材料费用,如果自费超过5000元,那么5000元至3万元这部分报销30%,超过3万元(含)以上的部分报销50%,一年累计最多也可以报销100万元。

537种药品,涵盖了台州市各县市主要医院所有在用的自费药品和医保目录内超限定支付范围的药品,大大扩展了患者和医务工作者在住院期间药品选择的范围。

三是外购特定肿瘤及危重症创新药品费用。我们都知道肿瘤及危重症患者需要用一些价格很贵的药品,针对老百姓这一情况,我们组织专家根据台州人民群众历史疾病数据,筛选并将29种创新药品和3种罕见病用药纳入了“台州利民保”的报销范围,这32种药品,适应症基本涵盖了我市高发性的肿瘤疾病,患者可凭符合规定的处方在市内已开通一卡通刷卡的指定药店购买,只要超过1万元,超过部分同样可以报销50%,一年累计最高报销100万元。

问:“台州利民保”如何投保?

投保人员范围有限制吗?

投保人可以通过关注“台州利民保”微信公众号,或通过支付宝搜索“台州利民保”进行线上投保;同时,也可以通过台州银保监分局的“掌上金融平台”链接投保。投保人员范围,只要是临海市职工医保和城乡居民医保参保人即可,没有其他任何如年龄、既往病史的限制。这一点也是我们普惠型的“台州利民保”同普通商业保险产品的重要区别,其他普通商业健康保险产品往往有各种不同的人员限制,既往症大部分不纳入保障范围。

问:可以用职工医保个人账户购买“台州利民保”

请问如何操作?

可以用个人账户为家人购买吗?

这也是“台州利民保”与普通商业健康保险产品的一大区别,投保人可以使用职工医保历年账户结余资金进行购买,只要历年账户结余资金超过100元即可,投保人在通过微信公众号或支付宝操作的时候,点击提示的勾选项即可直接从个账扣款支付。同时,历年账户结余资金除了可以本人购买“台州利民保”之外,还可以给在我市已经参加了基本医疗保险的直系亲属购买,直系亲属包括父母、配偶、子女。

问:“台州利民保”如何进行理赔?

还有“台州利民保”过了投保期之后中途还能参保吗?

能介绍一下今年的投保时间吗?

“台州利民保”在浙江省内与基本医疗保险、大病保险、医疗救助等实行一站式实时结算,参保人无须先行垫付医疗费用(如非本人原因没有实时结算或在省外就医的,可按规定申请手工报销)。这也是我们这一款产品与其他纯商业健康保险产品最大的不同,其他商业健康保险产品都是在医保报销基础上,再到商业保险公司进行理赔,而我们这一款产品,通过与医保系统无缝对接,实现“一站式理赔”,最大程度上方便了投保人。

今年的统一参保时间为2021年9月15日至12月25日,过了投保期后,除了新生儿、户籍新迁入、复退军人、归正人员等特殊人员外,中途不能再参保“台州利民保”。待遇保障时间为2022年1月1日至12月31日,也就是明年一整年。

算下来,平均每天不到3毛钱~

还可以保障一整年

这样的机会大家不要错过哦~

赶紧给家人安排上吧!


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统