进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 新闻资讯 > 临海要闻
我市举办“指尖代办,点亮健康”活动
  • 日期: 2021-10-22 10:13
  • 来源: 临海新闻网
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  十月,是敬老月。10月20日,为响应积极应对人口老龄化的国家政策,让老年群体乐享智慧老年生活,市卫生健康局和古城街道办事处联合各有关单位,在南门社区巾山广场举行“指尖代办,点亮健康”活动。

  “我老早就想学一下怎么用智能手机了。以前儿子教我,我总是忘。教了几次之后,儿子也不耐烦了。今天,我特地过来,让工作人员教教我……”家在紫阳街的沈阿姨一早就来到巾山广场参与此次“指尖代办,点亮健康”活动,“这些工作人员可耐心了,我有不懂的地方问了他们好几遍,他们都很认真地教我,现在我总算知道智能手机怎么操作了,真是谢谢他们了。”

  在“智享健康”区域,古城街道社区工作人员、志愿者们为老人们详细讲解智能手机的基本操作,同时帮助老人们申领“两码”,手把手指导老人们如何在线上的“健康台州”预约。

  古城街道社区工作人员告诉记者,新冠肺炎疫情出现后,大家去哪都既要出示健康码、行程码,很多老年人对此手足无措。一些老人儿女在外,即使是老人想要学习智能手机的使用也没有人教他们,导致老年人们越来越被数字生活边缘化,举办这类活动能帮助老人们更好适应数字时代。

  活动现场除了“智享健康”区域,还有“乐享健康”“惠享健康”两大区域。来自市中医院的医生耐心为前来咨询的老人们答疑解惑,并为老人们开展测血压、诊脉等服务。

  齐阿婆在微信上收到活动的通知,前来咨询关于关节方面的问题。齐阿婆告诉记者,她希望能看到更多的健康养生节目,早上在工作人员的手把手教导下,她学会了在“掌心临海”上观看健康讲座,非常开心。该健康讲座是由临海市新闻传媒集团新媒体和FM898共同推出的健康养生节目,三年以来邀请各大医院医生为观众所关注的健康问题答疑解惑。节目一经推出,受到广泛好评。据了解,今后,该健康讲座将更加紧跟观众的需求。

  市计生协会常务副会长许琴秀告诉记者,此次活动在帮助老年人学会使用智能手机、积极融入数字社会发挥了一定的作用。他们希望通过一系列的公益行动,推动社会各界参与到尊老、爱老、敬老、助老的行动中来,让老年群体不再是数字生活的“局外人”,而是数字生活的参与者。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统