进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 新闻资讯 > 临海要闻
我市对市政设施进行全面“体检”
  • 日期: 2021-10-22 10:13
  • 来源: 临海新闻网
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

  为进一步掌握市政设施承灾信息,提升自然灾害防治水平,市综合行政执法局积极落实上级部署,严格按照技术规范,自今年10月份起,全面推进全市市政设施承灾风险普查工作。

  本次市政设施普查工作是我市第一次全国自然灾害综合风险普查工作的重要组成部分,主要调查市政道路650公里和市政桥梁60座,具体工作分为“三步走”。一是建档立卡“查户口”。普查人员通过查询各方资料,获取道路、桥梁名称、位置、长宽等基本信息,为道路、桥梁制作新的“档案卡”。二是排查隐患“做体检”。普查人员通过现场观察测量,调查道路、桥梁是否存在裂缝破损、不良地质、侵蚀环境等隐患情况,并严格填写、拍照留存、记录档案。三是诊断风险“出报告”。在体检完毕后,将根据体检数据对每条道路、每座桥梁进行风险评估,形成图文报告,并加以整合,以点构面,打造覆盖全市范围的可视、可查、可控的道路、桥梁数字地图。

  “通过本次‘体检’工作,我们能更全面、更清晰地知晓我市市政道路、市政桥梁的基本信息、承灾水平、潜在隐患等情况,进而为市政府有效开展自然灾害防治工作,切实保障经济社会可持续发展提供科学决策依据。”市综合行政执法局相关负责人介绍道。

  据了解,市综合行政执法局还将依托本次普查的信息化成果,结合道路、桥梁智能监测系统,打造集数字存储、实时监控、智能调度功能于一体的“智慧市政”平台,进一步确保市政道路、市政桥梁安全运营,提升我市城市数字化、智能化、安全化水平。

  截至目前,市综合行政执法局已完成市政道路检查100余公里、市政桥梁检查30余座。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统