进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 全面推进基层政务公开标准化规范化 > 成果展示 > 村(居)务公开
台州市清廉家庭建设工作现场推进会在殿前村召开
  • 日期: 2021-10-29 16:59
  • 来源: 河头镇
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

为认真贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风的重要指示精神,倡导和培树清廉家风,全面推进清廉家庭建设工作,5月10日下午,台州市妇联联合台州市委宣传部、台州市委直属机关工委在河头镇殿前村召开台州市清廉家庭建设工作现场推进会。

台州市委副秘书长、市委宣传部副部长、市文明办主任苏元蓬,台州市委直属机关工委常务副书记黄山河,台州市妇联党组书记、主席王跃军,台州市监委委员郑京飞,临海市委常委、纪委书记、监委主任张鹏炜,临海市委常委、宣传部长林伟军出席会议,台州各县(市、区)文明办主任,各县(市、区)和台州湾新区妇联领导、相关科室负责人,临海市镇(街道)纪(工)委书记、宣传委员、妇联主席(负责人)参加。

台州市委副秘书长、市委宣传部副部长、市文明办主任苏元蓬强调:

▲提高站位,凝聚加强清廉家庭建设的思想共识。加强清廉家庭建设是建设文明台州的有效载体,要抓牢家庭、家教、家风三个重点环节,用千家万户的好家风共同推动“文明台州”建设;加强清廉家庭建设是完善社会治理体系的有力抓手,良好的家风能促进党风政风,带动社会风气改善;加强清廉家庭建设是推进全面从严治党的重要举措,党员干部尤其是领导干部要提高站位,切实增强立家规、严家教、正家风的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

▲善抓关键,以点带面辐射推动全市清廉家庭建设。要坚持“以规立家”,深入挖掘和弘扬家庭或家族中向善向上的家风家规家训,对照党纪国法立家规、定家训;要坚持“修身齐家”,坚定理想信念,提升道德境界,浓厚家庭学习氛围,共建廉洁文明家风;要坚持“廉洁治家”,党员干部要带头做到崇廉拒腐,教育好、管理好家属和身边的工作人员,自觉抵御不良风气的侵蚀。

▲统筹推进,切实保证清廉家风建设的实际成效。要加强组织领导,将清廉家风建设与党史学习教育相结合,进一步激发党员干部开展清廉家风建设的内生动力;要加强协同联动,积极探索家庭家教家风建设的有效途径和方法,努力形成家风建设“阵地共建、教育共促、文化共享、活动共办”的工作局面;要加强氛围营造,深化“千村万户亮家风”活动,开展好家训交流、家风馆建设、传家宝展示、好家书征集等活动,形成共建文明家庭、共庆伟大时代的浓厚氛围。

台州市妇联党组书记、主席王跃军就继续深化清廉家庭建设工作强调三点要求:

▲思想要更加重视。各级妇联思想上要进一步重视,确保挖掘出一批能真正有效传承清廉家风,传播清廉“正能量”的示范家庭。

▲工作要落到实处。举办丰富创建活动,建立清廉家庭建设长效机制;结合家教家风实践,树立良好家风,传递廉洁基因;发挥亲情监督作用,构筑反腐倡廉防线;定制家庭教育内容,提升家庭廉洁意识;创新倡廉宣传形式,提高吸引力和参与度。

▲运用要注重效果。营造宣传氛围,结合现有的好榜样好典型,充分利用现有阵地和各种舆论工具,推动清廉元素向各领域全方位渗透,真正使典型事迹得到广宣传、入人心;结合本地特色,给予清廉家庭相应的荣誉和礼遇,增强清廉家庭的荣誉感和认同感,让清廉家庭更加积极投入清廉家风的传承和传播中去,起到更好的示范带头作用。

临海市委常委、宣传部长林伟军致辞。他表示,近年来,临海市委高度重视清廉家庭建设工作,多部门密切协作,同向发力,同频共振,全社会积极参与,树立了独具特色的清廉品牌。接下来,我市将继续锚定清廉临海总体目标,抓实抓好清廉家庭创建工作,始终突出清廉家庭建设主题和主体,着力打造具有特色亮点的清廉品牌,以点带面推动清廉家庭建设工作走深走实;持续大力弘扬清廉文化,拓展清廉文化新阵地,广泛宣传市级清廉家庭的先进事迹和典型做法,营造浓厚的社会氛围,引领全民争做清廉家庭的引领者、建设者和守护者,不断将家庭“细胞”释放出的涓涓能量汇聚成磅礴伟力,将清廉家庭建设的实际成效转化为推动临海高质量发展的实践力量。

与会人员还参观了“清雅茶乡”河头镇的殿前村清廉家庭建设、临海市清廉家庭工作展、临海市廉味廉胃食尚展示活动。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统