首页
> 全面推进基层政务公开标准化规范化 > 重点领域信息公开 > 公共法律服务 > 法治宣传教育
临海市司法局打造“智慧调解”促进矛盾纠纷高效化解
  • 发布日期:2021-02-02 08 : 03
  • 来源:市司法局(市行政复议局)
  • 浏览次数:
  • 分享到:
  • 临海市司法局以该市列入全国县域社会治理现代化试点工作为契机,推进人民调解全功能入驻市、镇两级矛盾纠纷化解中心,着力打造“智慧调解”,强化数字赋能、风险防范,有效化解社会矛盾。

    一、编织“一张网”,绘制数据共享“情景图”。一是平台运作集成化。坚持“智慧+融合”理念,依托市矛调中心信息管理系统,全面导入人民调解基础信息,建立矛盾纠纷“智库”,打造统一调度、集中管控、上下联动的线上集成平台,确保矛盾纠纷信息实时全链条、可追踪。二是数据采集多元化。联合市委政法委整合平安建设、城市管理等行业部门的信息系统,精准对接矛盾隐患实时数据,确保及时指派、快速处置。督促镇级调解组织及时将矛盾纠纷排查、化解和不稳定因素及时录入信息管理平台,重点加强“调解不成”案件信息分析研判,为涉稳“异常情况”排摸工作提供信息支撑。三是流程管理一体化。综合运用社会矛盾纠纷调处化解协同应用系统,探索大数据辅助调处化解和风险预测预警等新机制,推动实现矛盾纠纷一体化协同调处。

    二、下好“先手棋”,勾画风险共防“晴雨表”。一是排查“隐患点”。常态化地毯式开展社会矛盾纠纷“大排查大化解”专项行动,联合各镇街、各主管部门通过基础信息汇集、重点信息过滤、数据精准比对等方式,深入排查影响社会安全稳定的隐患因素,分行业建立矛盾隐患“信息库”,压实主管部门和属地镇街防控责任,强化源头治理。二是研判“风险点”。联合多部门每月召开社会风险会商会,分析总结阶段性工作成效、苗头性问题倾向和重点行业、各镇街社会矛盾纠纷风险的特点,研究探讨可防范性的政策及措施,形成《人民调解分析》简报,为党委政府的依法决策当好参谋助手。三是攻坚“关键点”。针对社会矛盾安全隐患点和风险点,开展全市“矛盾不过年”专项行动,确定市领导包案“一案一策一团队”,落实定人定时定责,实行“日通报、周报结”,全力攻坚重点疑难复杂纠纷案件。

    三、筑牢“防火墙”,拧紧社会共治“安全阀”。一是推进“访调”对接。联合制定《临海市村社组织换届选举信访领域矛盾纠纷调处化解实施方案》,建立由市委政法委、市司法局、市矛调中心、市信访局等部门组成的联合工作专班,赴19个镇街巡回开展信访事项调处和督导工作,共接待信访63人次,成功化解信访纠纷29件。二是加强“诉调”衔接。立足“诉源治理”,全面优化“1+2+17”诉调衔接机制,在桃渚、永丰两家新设法庭开设驻点调解窗口。加强专业力量配置,选聘8名专职调解员充实市诉前调解委员会力量,全年共化解涉诉案件1063件。三是深化“行调”建设。推动金融、物业、消费等行业性调解组织设立“保民生防风险”工作小组,紧盯民生领域涉众型矛盾纠纷,提前制定化解预案,力争将纠纷化解在萌芽,全年各行业性调解组织共化解“双11”网上交易、金桔丰收季、防疫生产经营企业等各类纠纷1807件。

    打印本页 关闭窗口
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统