当前位置:首页
> 新闻资讯 > 部门动态


市自然资源和规划局:沿江镇扎实开展森林防火工作

发布日期:2021-02-26 09:53 访问次数:  信息来源:市自然资源和规划局(市海洋局、市林业局)  字号:[ ]

 

自去年入冬以来,我市出现了“50年一遇”的干旱,给森林防火工作带来了巨大压力。为进一步做好森林防火工作,确保人民群众生命财产和森林资源安全,沿江镇绷紧防火弦,重敲防火钟,抓紧抓实森林防火工作。

一是专班专组,严格压实责任。成立应急专班、森林防火工作领导小组,制定详细防火方案,并于1月19日召开沿江镇森林防火专题部署会议,网格化划分区块,保证不落一座山,不漏一片林。各村由书记带头组织人员值班监控,做到值班人员全天候在岗,电话24小时畅通,确保及时迅速传达突发火情。全镇严格执行督导,将责任层层细化,压实压细到每一个村每一名干部身上。

二是多样宣传,群防群力。多措并举开展宣传活动,通过宣传车、宣传横幅、宣传海报、发文公告、微信公众号、微信群等线上线下方式多样化向广大群众宣传森林防火知识及扑火技能,多角度、全方面提高群众森林防火意识。

三是细化组织,巡查无死角全覆盖。成立镇、村两级森林防火巡查队伍,镇一级主要由8名专业护林员和30名半专业森林消防员开展日常巡查,对进山道路两侧、旅游风景区等火险高危区域进行重点巡查,清理极易燃物质,清扫掩埋枯叶,发现野外用火及时劝阻并扑灭。连日来每人每日巡查7小时,巡查路径长达56公里,入冬至今有效阻止野外用火28起;村一级主要由两委及党员志愿者组成值班巡逻组,在一些重点路口设卡严禁一切火源进入林区,并对村域范围内进行日常巡查。

四是精准应急,增购专业器材。森林防火器材与一般消防器材有所不同,沿江镇在原镇级专职消防队现有器材的基础上增购12台风力灭火器、2台消防水泵、25把铁扫帚武装一支由30人组成的半职业森林灭火队伍,该队伍24小时待命应对可能出现的突发火情。

 

 

 



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统