当前位置:首页
> 新闻资讯 > 部门动态


市审计局:临海审计推动基层国有中介企业交易佣金规范收取

发布日期:2021-02-04 15:29 访问次数:  信息来源:市审计局  字号:[ ]

近期,临海市审计局在开展行政审批管理办公室经济责任审计中发现,该单位下辖国企-临海市产权交易所有限公司在交易佣金收取方面随意性大,内定费率不明确导致实际操作出现个别佣金未足额收取、个别人为免收等问题,且均未有决议记录。此外,产权项目招标文件编制也不规范,如存在招标公告约定的开标时间不符实际、公告内容前后矛盾且遗漏重要信息、涉及佣金数额的关键语句存在歧义等问题。

审计组及时剖析原因,发现上述问题与国有中介公司治理结构不完善,未详细制定佣金收取的统一标准及管理层决策流程,业务文件责任主体、编制模板和逐级审核机制不完备存在很大关系,并针对性地开出审计“药方”。审计建议得到被审计单位的高度重视,经召集多个相关部门研究细化,于2020年8月正式出台了三项制度。

一是刚性化收费原则。《关于进一步规范公司佣金收费标准的通知》要求项目负责人不得私自变更佣金收费比例;收费金额要按标准计算后去尾精确到元;标的3000万元以上、有上级部门文件或会议纪要的特殊项目收费标准须按照特事特议的原则,由总经理提出,经董事会讨论后报上级主管部门批准。

二是规范化文件编制。《关于进一步加强招标文件编制规范性的通知》要求进一步加强招标文件的编制和审核力度,严格落实公告发布的逐级审核机制,所有项目均须明确项目负责人;对招标公告内容的错误、瑕疵及歧义要及时澄清,并根据严重程度扣除编制人及审核人相应额度的月度绩效工资。

三是公开化分类明细。《临海市产权交易所有限公司收费标准》正式出台,由内部操作文件转为向社会公开收费标准,分为资产出租及资产出让两大类,按照不同的租金总额和起始价公开了向委托方及承租方分档收费的具体明细。

审计通过整改效果回头看发现,产权公司在执行新制度后,收费标准执行到位、招标文件编制规范,为优化国有中介公司治理结构提供了制度保障。(投资科)



分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统