进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 东塍镇 > 政务工作
索引号: LH331082-074/2021-110275 公开方式: 主动公开
成文日期: 2021-03-17
发布单位: 东塍镇
新征程承载新使命 新目标赋予新任务|东塍镇第十七届人民代表大会第八次会议胜利闭幕
  • 日期:2021-03-16 13:31
  • 来源:东塍镇
  • 浏览次数:

 3月16日,东塍镇第十七届人民代表大会第八次会议召开。来自全镇各条战线的人大代表齐聚一堂,共商发展大计,共绘发展蓝图。市级联系部门领导应邀参加会议并在主席台就座。

 大会听取并审议了东塍镇人民政府工作报告、东塍镇人大主席团工作报告、关于东塍镇2020年度财政预算执行情况和2021年度财政预算的报告、东塍镇生态环境状况报告。

▲镇党委副书记、镇长朱秀新作政府工作报告。

 2020年,是我国历史上极不平凡的一年。面对打赢疫情防控和经济发展两场硬仗,以“两手硬、两战赢”的决心,深入实施“五大战略”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,取得显著成绩,实现了“十三五”胜利收官。做到了从严从实抓疫情防控,聚焦聚智抓经济发展,全心全意抓城镇建设,不折不扣抓环境整治,群策群力抓乡村振兴,用心用情抓民生保障,有力有效抓政府建设。

 回首过去五年,我们坚持以新发展理念为引领,众志成城、克难攻坚,直面困难和挑战,努力在危机中育先机、于变局中开新局,实现了“十三五”胜利收官。五年来,我们坚持工业立镇,经济发展积蓄更强动能;五年来,我们坚持与时俱进,集镇建设达到更优水平;五年来,我们坚持绿色发展,乡村振兴展现更强活力;五年来,我们坚持共享普惠,民生福祉取得更多改善。

 “十四五”时期发展的总体目标是:实现经济社会持续健康较快发展,质量效益明显提升。到2025年规上工业总产值超过45亿元,工商税收实现4亿元,非工业性投资累计达到12.5亿元以上,经济建设迈上新台阶、城镇建设迈出新步伐,生态环境质量更为优良,人民群众生活更有品质。

 为实现上述目标,重点抓好以下几方面任务:聚焦创新驱动,实现经济发展新跨越;聚焦规划引领,实现城镇品质新提升;聚焦共建共享,实现民生福祉新突破。

 今年是“十四五”开局之年,要迈好第一步,见到新气象,以优异成绩庆祝建党100周年。建议我镇经济社会发展的主要预期指标为:规上工业产值增长7%以上;工商税收增长6%以上;外贸自营出口增长5%;完成节能减排任务。重点做好以下五方面工作:改革创新,深入推动经济提质增效;奋发有为,扎实推进城镇提档升级;对标对表,加快助推乡村全面振兴;坚守使命,不断提高群众生活水平;务实高效,大力提升社会治理效能。

▲东塍镇人大主席陈卫作人大主席团工作报告。

 镇人大主席团在市人大常委会和镇党委的正确领导下,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕镇党委提出的“再创东塍新速度,续写东塍新辉煌”的工作目标,认真履行职责,服务大局、强化监督、讲究实效、开拓创新。共召开主席团会议5次,听取和审议政府部门工作报告4次,组织开展视察6次,专题调研7次,为促进我镇经济和社会各项事业的发展作出了积极的贡献。

 今年镇人大主席团工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,按照镇党代会的部署要求,坚持系统观念,发挥人大优势,依法履职担当,为我镇"十四五"开好局,起好步,为再创东塍新速度,续写东塍新辉煌作出新贡献。立足中心工作,助推经济发展;立足法治建设,加强监督力度;立足职能发挥,提高履职水平;立足学习实践,注重自身建设。

 听取报告后,进行分代表团活动。分代表团活动讨论审查四个报告及四个报告的决议(草案),讨论民生实事候选项目票决办法(草案),讨论民生实事候选项目,各代表团推荐监计票人员名单,撰写、提交代表议案建议和意见。随后召开主席团会议听取了各代表团对四个报告的审议意见、民生实事及票决办法(草案)讨论情况、监计票人建议名单,通过民生实事正式候选项目、关于代表议案和意见的处理决定、四个报告的决议(草案)以及大会总监票人、监票人名单等。

 大会举行第二次全体会议,会议通过民生实事项目票决办法(草案)、总监票人及监票人名单,票决了东塍镇2021年民生实事项目。大会通过了关于政府工作报告的决议、关于人大主席团报告的决议、关于2020年度财政预算执行情况和2021年度财政预算报告的决议、关于生态环境状况报告的决议。

 镇党委书记赵加法代表镇党委对大会的圆满成功表示祝贺,并提三点意见:

 ★ 各位代表要履职尽责,既要给镇党委政府积极献言献策,又要当好党委政府政策的宣传员,让党委政府的工作落到实处。

 ★ 各级干部要真抓实干,既要有力地执行好镇党委政府部署的各项任务,又要积极谋划本部门本辖区的各项事业发展。

 ★ 各级部门要做好保障,既要依规依法规范行为,更要换位思考,为村民、为企业、为民生主动靠前服务,真正体现担当。

 最后,全体参会人员起立,在庄严的国歌声中,东塍镇第十七届人民代表大会第八次会议胜利闭幕!


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统