• 涉企政策汇编
  • 临海市人民政府办公室关于印发临海市级 企业研究开发中心认定管理办法的通知
    临政办发〔2019〕108号
    发布日期:2021-03-05 16:24 浏览次数: 字号:[ ]

    朗读

    各镇人民政府、街道办事处,市政府直属各单位:

    《临海市级企业研究开发中心认定管理办法》已经市十六届政府第32次常务会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

     

     

    临海市人民政府办公室

    20191218

    (此件公开发布)

    临海市级企业研究开发中心认定管理办法

     

    第一章  总则

    第一条  为进一步加强我市企业研究开发中心(以下简称“中心”)的建设和管理,充分发挥其在科技成果转化和高新技术产业发展中的作用,特制定本办法。

    第二条  本办法所称“中心”,是指设在企业内部相对独立的研究开发机构,是企业技术创新体系的核心,是企业技术进步和技术创新的主要依托,是我市科技创新体系的重要组成部分。

    第三条  由科技型企业、高新技术企业等企业组建中心,负责对中心的建设和领导;为中心的建设和运行提供场地、资金、设备和人才等保障;负责监督中心的资产及经费使用。

    第四条  中心主要任务:引进消化吸收高新技术成果在企业的应用转化;以增强企业竞争能力为核心,以形成自主知识产权的主导产品为目标,不断研究开发有市场前景和竞争力的新技术、新工艺、新产品;积极培养高素质科研人才、工程技术人才;加强与科研院所、高等院校的技术合作,不断增强研究开发能力。

    第二章  申报、立项和运行

    第五条  申请立项的依托单位应具备以下条件:

    (一)在我市注册一年以上,具有独立法人资格的经济实体。

    (二)具有一定数量的自主知识产权的高新技术产品、发明专利或专有技术,整体技术水平在市内同行业中处于先进地位,对相关行业的技术进步和区域经济发展有较强的辐射作用。知识产权满足以下任意一条件即可:1、拥有发明专利1项及以上;2、拥有实用新型专利2项及以上;3、拥有外观设计专利4项及以上;4、拥有软件著作权等其他知识产权4项以上。

    (三)企业具有一定的研究开发费用投入(规模以上工业企业要求投入100万元以上、规模以下工业企业要求投入50万元以上),企业认定年度的研究开发费用录入“企业研究开发项目信息管理系统”(系统网址:www.zjsti.gov.cn/jjkc.html)。

    (四)企业拥有较强的技术、经济实力和基础条件,能保证在中心建设、发展过程中所需资金的落实,并具备科技成果转化和高新技术产业化的试验条件、基础设施,研究开发中心面积原则上不低于100平方米,有固定的研发设备投入。

    (五)有独立的企业研发机构(或技术部门),从事研发和相关技术活动的科技人员占企业当年职工总数的比例原则上不低于5%

    (六)有规范的技术创新管理机制和明确的规章制度。

    (七)近三年无重大环境污染事故、生产安全事故及知识产权违法行为。

    第六条  市级企业研究开发中心认定遵循公开、公正的原则,每年认定一次。申报认定程序如下:

    (一)申请。申请单位填写临海市级企业研究开发中心申请表,提供企业营业执照复印件、企业上一年度财务报表(需加盖公章)、专利授权证书复印件等资料,上报市科技局;

    (二)评审。由市科技局牵头,联合市经信局、市财政局、市税务局组织有关专家进行评审;

    (三)认定。对拟认定对象进行为期7天的公示,经公示无异议后,由市政府予以发文认定,颁发临海市级企业研究开发中心证书。

    第七条  中心实行主任负责制。中心内部应有:合理的组织机构;健全的规章制度和管理办法;明确的中心年度研发工作计划、长远发展规划和目标。

    第八条  中心实行开放、流动机制,开展多种形式的国内外技术、人才合作与交流;接受依托单位委托的相关研究开发、试验项目和科技服务项目,并为其成果推广提供技术咨询服务。

    第九条  中心经费实行单独或相对独立核算。中心建设经费以企业投资为主,鼓励实行多元化的投资机制。

    第三章  管理

    第十条  每年组织企业申报中心认定。对新认定为临海市级企业研究开发中心的给予每家3万元的奖励。

    第十一条  中心每年需向市科技局上报年度工作总结。自觉接受相关部门的监督检查。市科技局组织相关专家对中心建设进行不定期实地抽查,抽查结果将作为市科技局对其申报各级各类科研计划立项支持的重要依据。对连续两次抽查不合格的中心取消其资格。

    第四章  附则

    第十二条  本认定管理办法自202011日起执行。

     

    附件:临海市级企业研究开发中心申请表


    打印页面 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统