• 招商工作
  • 市投资促进中心:力度+速度+温度,临海招商引资拓展“三度”空间
    发布日期:2021-05-12 08:24浏览次数:字号:[ ]

    今年我市贯彻落实台州市全市优化营商环境大会精神,一季度新签约5亿元以上产业项目10个,总投资额137.5亿元。其中总投资1亿美元竞衡鲲宝智能仓储物流项目已落地,总投资50亿元的海正生物年产15万吨聚乳酸项目土地已摘牌。

    (一)聚焦重点求突破,加大招商引资力度。一是加大储备,创新谋划包装。围绕数字经济、生命健康、新材料、高端装备制造、重大科技创新等制造业项目,以及对“四大”建设有重大影响的现代物流、文化旅游、健康养老等服务业项目进行谋划包装,多层次、多渠道、多方式深化国际科技合作与交流,引导外资投向新能源、节能环保、电动汽车、新医药等领域,今年以来共谋划推出20个招商项目。二是打造“大平台”,培育平台能级。紧紧抓住浙江头门港开发区全力推进国家级经济技术开发区、台州综合保税区、自贸试验区联动创新区等平台建设的契机,在更高层次上实现借势招商和借力引资,一季度以来,总投资8亿元的金台铁路头门新区站物流仓储中心项目、总投资50亿元的海正生物聚乳酸全产业链项目、总投资50亿元奥翔药业新建生物药和一类新药等项目一批重大项目签约落地。同时,全力推进台州新材料产业园、国际医药小镇等特色产业园区建设,其中,台州新材料产业园成立专班团队,现已完成新材料产业园招商政策制订。三是优化结构,提升考核机制。我市正在组建投资促进委员会,对照全年任务,结合我市最新的招商引资考核体系和实际考核中发现的问题,修订完善对全市各部门、镇街、驻外招商组以及异地商会招商办的招商考核制度,对项目引进从签约、落地和开工进行全流程监管和考核。设立招商引资工作专项经费,推动部门联动、全员招商,构建全市招商引资一盘棋的工作格局。

    (二)精准对接求突破,聚焦招商引资速度。全市坚持“强龙头、补链条、聚集群”,持续打好驻点招商、中介招商、产业基金招商等“组合拳”,多渠道驱动立体招商。一是驻点招商锚定重点项目。我市已在北京、上海、深圳、上海等重点招商区域设立驻外招商机构,打造一支由18位精兵强将组成的驻外招商队伍开展全脱产专职招商。充分利用在外驻点的条件优势,不断拓展企业家“朋友圈”,加强与商会、协会和中介组织的联系。深入接轨大上海、对接珠三角,引进了龙净环保危险固废处理项目、联东U谷智能制造产业园项目、临海环保物流中心项目、培文学校等一大批好项目、大项目。今年拟在上海、深圳举办上海台湾企业专场推介会、深圳龙岗区产业对接会等活动。二是中介招商拓宽招商领域。为应对投资人资源匮乏、市场信息不对称、信息发布渠道不通畅等问题,我市积极探索实行“专业机构+专业人才招商”的中介招商新模式,引入招商合伙人,借助“外脑”大力招商。由中介方将招商项目推向国内外投资市场,受托方对项目进行包装,开展招商引资活动。今年我市已基本达成了合作协议。三是产业基金引领社会资本。积极推动财政、国资、银团、社会资本四种渠道齐发力,不断厚植资本“生态圈”。做大基金规模,完善基金运作机制,以资本为纽带,引导社会资本与实体经济紧密对接,我市于2018年已经出台《临海市产业科技发展基金管理办法》,去年已投入1.7亿元产业基金用于华海药业纾困,争取在3年内建立规模不小于50亿的产业基金。

    (三)强化服务抓关键,提升招商引资温度。一是“数字化”招商打造新竞争力。加强宣传“临海创投”小程序为智慧招商赋能,全面展示产业平台、招商空间资源、项目合作、招商政策、投资考察路线,使投资客商充分了解临海各类招商信息“硬货”,自运营以来为28批次的客商提供了实时高效的投资攻略。建立动态管理体系,及时更新招商推介项目库、盯引项目库和推进项目库,今年以来,招商推介项目库新增20个项目,盯引项目库新增26个项目。二是“全链条”管理“全周期”服务。搭建“投资者之家”服务平台,深入践行“五心”服务理念,打造“全周期”服务体系。对总投资5亿元以上的项目实行专人实时服务,通过组建微信工作群、订制个性化的手续办理清单、主动代跑办事窗口等方式,加速投资项目的落地。例如,总投资1亿美元的鲲宝智能仓储物流园项目从洽谈到签约仅用10天,从签约到落地仅用88天,创造了我市重大项目落地新速度。三是聚焦“空间拓展”实现“净地招商”。进一步盘活土地资源,编制和调整全市产业规划和用地空间规划,确保重大项目用地落实,例如在南阳涂围垦区域盘出1000亩土地作为医化园区用地。树立项目为王理念,按照“一个项目、一名领导、一支队伍、一张作战图、一个服务小组、一抓到底”的服务机制,紧盯工程进度,打通难点堵点,例如海正新建年产15万吨聚乳酸、30万吨乳酸项目从9月30日前完成场地平整提前至4月30日前完成,工期实现“断崖式”提前。





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统