首页
> 全面推进基层政务公开标准化规范化 > 重点领域信息公开 > 生态环境 > 其他行政职责 > 生态建设
以清新空气示范区的担当 奋力开好新局
  • 发布日期:2021-05-14 10 : 36
  • 来源:台州市生态环境局临海分局
  • 浏览次数:
  • 分享到:
  • 我市于2019评定为第二批浙江省清新空气示范区。2020年,我市城市空气环境质量优良率98.6%,较2019年提高2.6个百分点;PM2.5均值22微克/立方米,比2019年下降8.3%,圆满完成了“十三五”暨2020年度环境空气质量目标。“十四五”是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步期,也是临海建设新时代民营经济高质量发展强的关键期。2021年作为“十四五”的开局之年,对大气污染防治工作提出了更高的要求,必须要以清新空气示范区的担当,从先行先试到示范引领,奋力推动环境空气质量持续向好

    《浙江省2021年环境空气质量巩固提升行动暨清新空气示范区建设实施方案(征求意见稿)》新鲜出炉,临海重点工作内容:

    指标名称

    内容

    产业结构调整

    推动产业绿色转型,优化布局,加快城市建成区印染等重污染企业搬迁改造或关闭退出。

    在钢铁、建材等行业开展减污降碳协同治理。

    培育一批绿色设计企业、绿色示范工厂、绿色示范园区。

    禁止建设生产和使用高VOCs含量的溶剂型涂料、油墨、胶粘剂等项目。

    深化涉气企业集群整治,全省新建小微企业园200个。

    能源结构调整

    进一步推动35蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰。禁止建设企业自备燃煤设施。

    推动城市建成区生物质锅炉实施超低排放改造或淘汰。

    运输结构调整

    加快推进头门港铁路支线二期铁路专用线的建设。

    推进城市建成区新增和更新的公交、环卫、邮政、城市物流配送以及货运车辆使用新能源汽车

    提升燃油品质,严厉打击黑加油站点和无合法来源证明成品油、流动加油车及销售不合格油品行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    重点治理工程

    清新园区建设为载体开展新一轮省级以上重点工业园区大气污染综合整治。

    完成1000个工业废气治理项目。

    开展泄漏检测与修复(LDAR),推进15个县级城市建立LDAR监控管理平台。

    全省计划累计建成汽车尾气排放治理维护站(M站)1000家。

    所有县级城市划定高排放非道路移动机械禁止使用区域。

    严格落实建筑工地、拆房工地、道路施工工地等 七个百分之百扬尘防控长效机制,加强自动冲洗、自动喷淋、雾炮、洒水等扬尘防控作业,建立健全建筑工地扬尘在线监测与联网。

    加强露天矿山综合整治和绿色矿山建设,将露天矿山粉尘防治情况纳入双随机监管,探索矿山粉尘在线实时监测系统建设,部署开展绿色矿山建设质量再提升行动。

    以高速、高铁沿线和机场周边为重点6月底前建成覆盖全省的600高空瞭望视频监控点,实现精准发现、即时推送、快速处置的闭环管理。

    强化消耗臭氧层物质(ODS)管理。

    重大专项行动

    打好夏秋季O3阻击战。完善VOCs强化减排正面清单。

    完成秋冬季攻坚目标和任务措施。

    区域联动

    动态更新管控企业、工地清单,细化应急减排措施,落实到企业各工艺环节,实施一厂一策清单化管理。加大企业绩效分级工作力度,鼓励更多企业申报A级企业,有效分类管控,强化区域联防联控。

    做好建党百年、世界互联网大会、中国国际进口博览会等重大活动期间环境空气质量改善工作,开展专项巡查检查,加强执法监管,督促落实各项措施,切实改善环境空气质量。

     

     

     


    打印本页 关闭窗口
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统