当前位置:首页
> 政务公开 > 新闻发布会 > 新闻发布内容 > 实录


临海市2021年防汛防台抗旱新闻发布会

发布日期:2021-05-31 09:17 访问次数:  信息来源:  字号:[ ]

实录 通稿 预告

市委报道组:请问基层防汛防台体系标准化建设的具体内容是什么?这对我市防汛应急能力有怎样的提升?

市防汛防旱事务中心主任徐阳明:防汛应急工作关系到人民群众的生命财产安全,各级领导越来越重视。机构改革以来,省、市、县各级在防台风复盘评估中,形成了一些好的防汛工作机制,但也发现镇、村两级的基层防汛能力上,仍然存在短板和弱项。省防指为进一步理顺基层防汛工作机制,夯实基层基础,提出了全省基层防汛防台体系标准化建设,我市列入了全省试点县。

此次基层防汛防台体系标准化建设按“5+1”要求开展,“5”是组织责任网、风险防控网、抢险救援网、灾后恢复网和运行保障网五大体系建设。组织责任网包含了设立防汛防台指挥部、落实网格责任人等内容,进一步明确防汛责任人的工作职责;风险防控网包含了风险隐患排查、编制应急预案、避灾点场所设立等内容,确保风险管控有力;抢险救援网包含了建立应急救援队伍、储备救灾物资等内容,提升救援能力;灾后恢复网主要是按照“2天内完成环境清理恢复,3天内全面恢复供电、供水和通信,5天内主要道路全面恢复通车”的要求,制定好灾后重建工作方案;运行保障网包含了防汛防台的宣传、培训、演练以及对防汛责任人的经费保障等。“1”就是数字赋能,对标数字化改革,对五大体系进行数字赋能,落实好转移人员“安全码”应用等,重塑基层防汛防台体系。

《台州晚报》记者:每年夏秋两季,沿海地区经常遭受台风袭击,如果超强台风正面来袭,请问临海市防御的重点是什么,广大市民该如何防范?

市防指办常务副主任、市应急局副局长徐玉铭:如果遭遇超强台风来袭,我市的防御重点主要包括以下八大类:

1.船只安全。特别是渔船的安全,以及运输船只、无动力船只、休闲船只等。

2.水利工程安全。主要是水库山塘、海塘、涵闸等水利运行工程。

3.山洪地质灾害。

4.各类老旧危房。主要是鉴定为D级、C级的危房,以及老旧房、临时房、临时工棚、迎风面、单体式等低标准房屋。

5.旅游休闲区域、景区、农家乐等。

6.在建工程。

7.城市防洪。主要是灵江流域超标准洪水防御和城市地下空间、镇村低洼易涝区域等。

8.危化企业(危化品)、造船业等易灾易险对象。

以上八类防御对象在台风期间容易造成人员伤亡,所以要特别关注。

同时,广大市民在台风来临时,要积极进行主动防范。一是要及时关注台风动态信息;二是要提前备好饮用水、食品、照明工具等生活必需品;三是要取下室外易坠物品,加固好门窗,尽量不要外出;四是要听从当地政府部门的指挥,提前从危险区域转移到安全区域;五是要做好自防自救,发生危险要及时有效求救。

《今日临海》记者:随着全球气候变暖,极端气候事件越来越多,请问今年我市汛期的天气气候趋势如何?

市气象台台长郭巧慧:基于全球大气环流发展趋势和历史气候统计研究,预计今年汛期我市气候状况总体为一般到偏差,旱涝并重,极端天气气候事件较频繁。

2021年汛期,预计我市总降水量900~1100毫米,较常年略偏多;气温偏高,有阶段性高温酷暑;短时暴雨、雷电等强对流偏强。

预计今年梅汛降雨集中期开始于6月上旬后期到中旬初,结束于7月初,梅雨量380~480毫米,较常年略偏少;出梅后即进入盛夏高温少雨期,高温日数较常年略偏多,极端最高气温可达38~40℃,午后雷阵雨空间分布不均,气象干旱可能再次冒头。

另外,受拉尼娜衰减影响,7-10月台汛期影响我市的台风个数较常年略偏多,预计影响台风有4~5个,移动路径以西北行或紧擦华东沿海北上为主,可能有1~2个台风对我市及责任海区造成严重影响,盛夏和秋季都有可能出现影响台风,总体影响重于去年,需警惕可能出现的暴雨洪涝、内涝、强风和风暴潮,同时也需关注登陆福建的台风对我市的不利影响。

总的来说,今年气象年景偏差,需要大家高度重视极端天气气候事件对我市的不利影响,警惕强对流天气灾害发生,重点防御台风灾害和梅汛期暴雨洪涝灾害,市气象局也将一如既往的做好汛期气象服务工作,为大家守牢气象防灾减灾第一道防线。

《都市快报》记者:据我了解,临海市山塘水库较多,临海市小流域山洪如何预报?主要的防御措施有哪些?

市水利局副局长戴军华:我市山丘区面积大,经调查评价,有山洪灾害危险的小流域31条,受山洪影响的危险村落90个(主要分布在尤溪、括苍、江南等11个镇街)。山洪灾害突发性强,破坏性大,且很难精准预报,是水旱灾害防御的重点和难点。为确保危险区人民生命财产安全,我们坚持“以人为本、以防为主”的原则,主要是做好以下四方面措施:

一是加强山洪灾害风险区识别。按照“全面覆盖、不留死角”的要求,开展山洪灾害风险调查评价,划定山洪灾害风险区,建立“三张清单一张图”。(即防御对象清单、责任清单和举措清单,绘制山洪灾害风险图,并实行动态更新)。

二是完善预报预警和实时预警体系。科学设定预警阈值,充分利用系统平台、手机、网络等资源和简易预警设备,第一时间预警到村、到户、到人。

三是压实人员转移责任。实行“镇包村、村包户、干部党员包群众”的“包保”责任制,确保应转人员“不漏一人”,已转人员不返留。

四是完善应急预案,加强宣传演练。不断提高群众风险意识和自防自救能力,确保遇山洪灾害危险时“方向对、跑的快”。

《台州日报》记者:刚才提到了要全力提升应急保障,请问应急物资储备主要有哪些?这些物资主要用于哪些人群?

市防汛防旱事务中心主任徐阳明:镇、村是防汛防台的第一线,今年,为进一步规范镇、村两级的物资管理工作,我们制定了物资储备基本标准。标准设置基于两点考虑,一是在配备种类上,考虑了防护用品、通讯预警、救护救援、生活物资、抢险物资装备等五个大类;二在区域重点上,我们按照沿海、山区、平原和城镇等四类区域,配备数量上各有侧重。比如在山区配备上,考虑到运输不便,在生活类物资配备上会略偏多与其他地区,而且山区一般不会发生内涝,不考虑冲锋舟、橡皮艇等的配备。

我们的物资使用主要集中三类人群:一是村级的防汛责任人。发放雨衣雨鞋、救生衣和便携式工作灯等防护用品,并配备卫星电话、喊话器等通讯预警设备。二是救援队伍。配备了冲锋舟、橡皮艇、救生圈等救护救援装备。三是针对被转移安置群众。配备了棉被、睡袋、应急生活包以及食物等生活物资,解决临时安置的生活需要。





分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统