进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 专题专栏 > 热点专题 > 公共突发事件 > 战“疫”行动 > 防控知识
学起来!疫情防控口罩小知识
  • 日期: 2021-06-17 16:44
  • 来源: 市市场监管局(市知识产权局)
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

(一)什么情况下需要戴口罩?戴口罩可以阻挡空气和飞沫中的细菌、病毒,是预防呼吸道传染病最重要的措施。在疫情防控常态化情况下,判断是否戴口罩主要根据以下几个标准:1.所处地区的风险等级,如中、高风险地区要戴口罩。2.看所处的环境,如果处于人员密集、通风不良的场所,或者长时间停留在公共区域,则应佩戴口罩。3.某些服务行业和特殊职业,如公共交通工具的司机和乘务员,餐厅、超市、商场服务人员以及幼儿园教师、医生、养老院服务人员等,需要佩戴口罩。4.出现咳嗽、咽痛、打喷嚏等呼吸道症状时,要戴口罩以防传染他人。5.一些场所有特殊规定的,要遵从管理方要求佩戴口罩。疫情防控常态化情况下,口罩应成为每个人不可或缺的日用品,建议平时随身携带备用口罩,在需要的情况下适时佩戴。

(二)佩戴口罩时,有哪些注意事项?

1.戴口罩前、摘口罩后,均应做好手部卫生。

2.区分口罩正反面,不能两面戴。

3.不与他人混用或共用口罩。

4.捏紧鼻夹,使口罩与脸颊贴合,避免漏气。如佩戴口罩感觉胸闷、气短等不适时,应立即前往户外开放场所,摘除口罩。

5.运动,尤其是剧烈运动时不应佩戴口罩。

6.一次性使用医用口罩和医用外科口罩均为限次使用,应定期更换,不建议清洗或使用消毒剂、加热等方法进行消毒后使用。

(三)口罩应如何保存和清洁?

1.需重复使用的口罩,使用后悬挂于清洁、干燥的通风处,或将其放置在清洁、透气的纸袋中。口罩需单独存放,避免彼此接触,并标识口罩使用人员。

2.备用口罩建议存放在原包装袋内,如非独立包装可存放在一次性使用食品袋中,并确保其不变形。

3.口罩出现变湿、脏污或变形等情况后需及时更换。健康人使用后的口罩,按照生活垃圾分类的要求处理即可。

(四)普通公众如何选戴口罩?

佩戴口罩,是预防新冠肺炎、流感等呼吸道传染病的有效方法,既保护自己,又保护他人。公众应根据不同疫情风险等级和所处环境选择适宜防护级别的口罩,不过分追求高防护级别。

1.居家、户外、无人员聚集、通风良好的情况下,可以不戴口罩。

2.处于人员密集场所,如办公、购物、餐厅、会议室、车间、乘坐厢式电梯、公共交通工具等。

应随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩,在与其他人近距离接触(小于等于1米)时佩戴。

3.有咳嗽或打喷嚏等症状者。佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

4.与居家隔离、出院康复人员共同生活的人员。佩戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统