进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 热点回应
关于对市民关心的有关疫苗接种相关问题的回应
  • 日期: 2021-06-07 16:39
  • 来源: 市卫生健康局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]



最近坊间流传,打了预防针有不舒服去医院都可以免费治疗?只要有不舒服都是疫苗引起的?

任何疫苗接种后都有一定比例的受种者会出现各种不适症状,但并非所有症状都是疫苗引起。接种疫苗后出现疑似不良反应处置是有专门处置流程的,下面科普一下相关流程:

1、接种疫苗后,若身体出现不适,可先咨询当地接种点,或到市级医院就诊。

2、待治愈后,受种者收集所有病历资料交到当地接种点,再转交到疾控中心,最后组织异常反应调查诊断专家组诊断。诊断结果通常有三种可能:(1)属于异常反应,可以根据相关要求给予补偿;(2)属于偶合症,不属于异常反应,与疫苗无关,无法申请补偿;(3)属于心因性反应,不属于异常反应,与疫苗无关,无法申请补偿。


注意,不管异常反应是否是因为注射疫苗引起的,都要先行自费治疗。除专家组集体诊断结论,任何个人都无权做出结论。


常见不良反应处理:
1、一般情况下,接种部位轻微红肿、硬结、疼痛,头晕、头痛、乏力等症状,通过多喝水多休息后能在2天内缓解。若受种者有慢性病史,或肥胖体型等特殊情况,出现头痛、乏力、恶心、呕吐等症状应及早去市级医院就诊。
2、若接种部位整个手臂出现红肿伴瘙痒,或胸闷、气促,或皮疹,可能属于过敏反应,可自行先抗过敏治疗,或立即到市级医院就诊。
3、其他情况:可咨询当地接种点或疾控中心(89116220,89116218),及时到市级医院诊治。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统