当前位置:首页
> 专题专栏 > 热点专题 > “六稳”、“六保” 政策清单 > “六稳、六保”清单 > 稳外资


【稳外贸】【稳外资】实务 | 到港后买家因关税高拒收货物,怎么办?

发布日期:2021-07-27 16:48 访问次数:  信息来源:市商务局(市粮食物资局)  字号:[ ]

做外贸,最怕货物到港后才发现要多缴纳XX%的高昂关税才能顺利清关,最终目的港客户选择拒付货款,弃货乃至退运!近期美国关税大棒下,相信这样的事情我们遇到了不少。发货人除了追货款,还要为处理后续事宜焦头烂额。遇到这种情况,我们都有哪些处理方式可以选择?
分析                                                                                                                                   

货到港后,客户拒收,一般会被目的港货代拉至仓库或堆场。以美国为例,在美国清关费200美金左右,如果产生滞港费,柜租费等等,一天可高达400美金,及早清关处理,额外费用会更小。
  不管CIF , FOB,还是EXW条款,货到目的港收货人不提货,码头费用都会找发货人结算,所以千万不能抱侥幸心理,置之不理。

可 选 方 案


1、退 运

    1)可以暂退运至国内保税区(即境内国外),货物退运至保税区仓储,贴标,更换包装,检测维修等不需办理进口申报, 所以无需向海关申请退运货物,无需缴税,也无需向海关缴纳保证金。
    2)直接退运回国内发货地,返回工厂。
退运的前提是要补齐目的港产生的滞箱费及堆存费用,然后由目的港代理安排订舱,如果出口时是以公司抬头出口,退运回来后就按退运报关即可,不用缴税,如果是以买抬头方式出口的,退运回来建议直接拉到保税区,然后找新买家发出去。
    注意:有些地区和国家就算收货人拒收,如果发货人要退运也要收货人的书面授权。更多时候,样品货值比较低的货,发货人都不会退运,毕竟需要多承担一份运费。


2、转 口
  更换目的港到第三国港口,货物转运。货物和包装需要去除中国标签,不能显示中国相关的信息,重新包装。在第三国进行一个换柜换单的操作,再报关出口到美国。目前一般东南亚转口居多。
    但转口贸易存在货权和资金的风险,另外有很多转口贸易代理会出具虚假的第三方中转国家产地证文件,如果在目的港被查到,就会清关困难,面临高额罚款。




3、弃 货

    一旦国外客户确认弃货,要第一时间跟承运人国外代理确认当地弃货操作方法的流程。按照流程操作。
弃货之后,海关一般会走拍卖或销毁两个渠道,如果海关拍卖,拍出的价格通常会很低,覆盖不了超期费和堆存费。
    一般拍卖所得款要先交支付目的港到付海运费、仓库费、堆存费、超期费等,若还有剩余继续支付目的港代理清关、换单等费用。若拍卖所得款不够支付以上因此票托运货所产生的所有费用,剩余欠款部分由发货人支付。


预  防


    即使之前跟客户有沟通,可也能因为客户原因没有确认好关税税率而导致货物到港拒收。因此我们发货时要将此类风险尽可能降低。
    
To Order提单
    
提单收货人尽量显示 to order,通知人显示为真正客户,一旦遇到国外弃货修改收货人容易些,可找新买家转卖,不用原收货人出弃货声明。但缺点是不能做电放,需正本背书邮寄给国外客户。
    
二、 提前查询产品进口关税率
    
首先登录官方网址,进入网站以后,在Tariff Assistance项下Search the current Harmonized Tariff Schedule...下的搜索框中输入产品的海关编码(HS CODE)。美国的HTS和我们的海关编码作用是一样的,而且前6位也是一致的。比如,我们输入手机的海关编码(HS CODE)的前6位851770,点击Go。

 


打开相应的产品查看进口关税(Rates of Duty)

 

来源:浙江贸促综合整理自海运网




分享到:
0
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统