进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 东塍镇 > 政务工作
索引号: LH331082-074/2021-113905 公开方式: 主动公开
成文日期: 2021-08-04
发布单位: 东塍镇
东塍镇召开“8.2”火灾警示教育会
  • 日期:2021-08-04 08:40
  • 来源:东塍镇
  • 浏览次数:

为深刻吸取“8·2”西洋头村临海市馨聚灯饰有限公司的火灾事故教训,进一步提高企业消防安全责任人的消防安全意识,严防类似火灾事故再次发生。8月3日下午,东塍镇组织召开“8·2馨聚火灾消防安全警示教育会”。

镇党委委员、常务副镇长吴方龙详细介绍了火灾事故经过,并对日常消防安全管理过程中人员管理、消防设施的配置、电器线路的敷设、消防通道的畅通、防火间距的设置等方面逐个细致入微地讲解。指出企业主要深刻吸取事故教训,严格落实企业消防安全主体责任,开展隐患自查自纠,切实排查消除各类消防安全隐患,同时提高员工初期火灾扑救及疏散逃生自救能力,保障企业的消防安全。

镇党委副书记、镇长朱秀新指出:一是企业主思想认识到位。二是企业隐患整改到位。三是主体责任落实到位。

镇党委书记赵加法强调:第一,各企业要正视自身安全管理薄弱、安全意识淡薄等不足加强整改,最重要的就是要克服麻痹松懈思想,大家往往都是出了问题给了警示就一时很上心地整改,但时间长了又放松了,这种思想是可怕的,危险的产生恰恰就来源于思想的懈怠,我们必须绷紧这根弦,在任何时候都不能掉以轻心,要长期保持警醒警觉状态,才能避免事故的发生。第二,我们应急办、工办人员、各驻村干部以及村两委干部对当前安全生产和消防安全工作都要有清醒的认识,认真负起自己的责任,盯牢道路交通、消防、建筑施工等领域是否存在重大安全风险和突出隐患,要主动跟进、掌握情况,严防类似事故再次发生,坚决遏制各类重特大事故。第三,我们要深刻吸取此次火灾的教训,不仅要动员各企业、各部门、各行政村组织开展全方位的消防安全自查,还要开展多种形式的生产消防安全宣传,带动全镇居民消防安全意识的提升,为东塍营造一个良好安全的环境。

警示!厂房火灾!企业消防安全不可大意!

接近年底,生产繁忙、物流密集,各类火灾风险交织叠加,一些企业为扩大产能或转产,可能降低消防投入、放松安全管理,抢工期、赶进度,甚至违规操作、带险运营,稍有不慎,极易发生火灾事故。厂房火灾影响大、损失大、扑救难度大,防范厂房火灾要提高消防安全意识,多检查、多演练,防患未然。

1、严格落实消防安全主体责任

各机关、团体、企事业单位应进一步健全消防安全管理制度。企业主要责任人要强化法治观念和“红线”意识,分管负责人、专兼职消防管理人员要切实按职履责开展管理。

2、认真组织消防安全“体检”

要对内部电气线路、用电设施进行一次检查维护,确保“不带病”运行;要对消防器材设施进行一次全面维护保养,确保完好有效;抓好消防车通道的集中划线、标识设置和清理障碍工作,检查建筑内部疏散通道、安全出口畅通情况,避免锁闭、堵塞和占用,确保“生命通道”畅通。

3、加强企业消防安全管理

落实每日防火巡查制度,加强明火作业管控,明确巡查人员、内容、部位和频次,重点巡查用火用电情况,做好巡查记录;落实领导带班和重点岗位值班值守制度,确保各岗位值班人员在岗在位,特别是消防控制室、微型消防站值班人员要24小时在岗在位。

4、做好消防安全培训和宣传教育

要在企业公告栏、过道灯显著位置张贴消防宣传画或滚动播放消防安全提示,提高全员消防安全意识。要组织员工消防安全再培训、再教育,严防思想松懈麻痹,切实提高各岗位人员检查消除火灾隐患、扑救初起火灾、组织人员疏散逃生的能力。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统