进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 新闻资讯 > 部门动态
市水利局:临海市水利局织密“三张网”筑牢水库安全运行管理防线
  • 日期: 2021-09-10 10:47
  • 来源: 市水利局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近年来,临海市以构建现代化水利工程运行管理体系为抓手,进一步提高水库运行管理能力,推动水库安全运行管理水平提档升级,确保水库安全、持续、高效运行。

一是织密物业化管理网。积极打造物业化管理新模式,结合工程实际,全面制定除草保洁、信息平台数据维护、台账资料整编等物业管理内容。同时,出台《临海市水利工程运行管理和维修养护资金管理办法(试行)》、《临海市水利工程维修养护工作绩效考核办法(暂行)》等制度,通过季度考核、年度考核以及不定期抽查考核等方式,确保物业化管理工作到位。截至目前,全市水库物业管理覆盖率已达100%。

二是织密日常化巡查网。创新水库管理手段,以“人工+数字化”模式确保水库安全。一方面,加大水政执法力度,进行日常巡查与突击检查,定期巡查与不定期巡查;另一方面,物业巡查按照非汛期5天一次,汛期每天一次的频率进行常态化巡查。同时,为水库装上可360度旋转拉伸的摄像头,并接入临海市水利工程标准化管理视频监控系统,实现水库全天候“看护”。截至目前,市共完成40个水库摄像头安装,其余水库将在除险加固后进行安装。

三是织密自动化监测网。立足提升水利工程信息化水平,完成水库水雨情监测设施安装,并将水雨情监测设施接入水旱灾害防御综合协同应用,完善水库水位、周围雨量信息,实现对气象、应急等部门的水雨情信息共享,在维护水库安全的同时,有效提高防汛抗旱指挥决策的科学性。截至目前,全市89座水库水雨情监测设施均已完成安装。(临海市水利局)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统