进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 新闻资讯 > 部门动态
市市场监管局:台州市市场监管系统基层建设工作现场会在临海召开
  • 日期: 2021-09-10 10:55
  • 来源: 市市场监管局(市知识产权局)
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

9月7日-9月8日,台州市市场监管系统基层建设工作现场会在临海召开。省市场监管局党委委员、副局长马剑平,基层工作处处长田军,台州市市场监管局党委书记、局长沈云才,临海市副市长陈先东,台州市市场监管局党委委员、副局长蒋明,党委委员、执法队队长元伟标等领导出席会议。各县(市、区)局主要负责人,各县(市、区)局、台州湾新区分局分管负责人及相关处(科)室负责人、基层所(分局)负责人参加会议。

7日下午,与会人员现场观摩了市市场监管局古城所、大田所、沿江所建设情况,对三个所的具体做法及取得成效,给予了高度赞赏。8日上午,召开集中会议。与会人员观看了市市场监管局基层建设工作专题片。临海古城所、大田所、沿江所,临海局、路桥局、温岭局作典型经验交流发言。

陈大才作经验介绍。他表示,临海市市场监管局深入贯彻省局党委关于全力构建现代化市场监管治理体系的总体部署,围绕台州市局打造“六个示范”的目标定位,坚持“统分有度、整体协调、分层定位、一体增效”的思路,按照“大所建品牌、中所创特色、小所强功能”的分类目标,构建“信息互通、资源共享、协作密切”基层治理新格局,开辟出一条“类别清晰、优势互补、全域辐射”的基层市场监管所分类建设的“临海路径”。

蒋明主持本次现场会。会上,他提出三点要求:一是要进一步提高思想认识,做到头脑有武装,脚下有力量。形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。二是要进一步科学精准谋划,做到从实处发力,向深处扎根。做好高起点谋划、高标准要求、高质量推进,同时要积极做好经验总结,用长效机制固定下来,传承下去。三是要进一步聚焦中心工作,做到只争朝夕加油干,不负韶华再出发。在全省“三比一讲”竞赛活动关键时期,各地要紧紧围绕中心大局,以奋发行动贡献实际成效。

陈先东在会上致辞。他表示,一直以来,临海市委市政府高度重视市场监管工作,把基层市场监管所建设作为重要抓手,认真贯彻落实省局、台州市局工作要求,做到心往基层想,钱往基层花,人往基层走。临海将以此次会议为契机,以“数字化”改革为引领,继续加强基层市场监管所建设,以基础建设标准化、队伍建设规范化,监管方式科学化、纪律作风常态化为突破口,不断摸索总结创新,走出一条“临海模式”的路子,努力推动基层建设工作再上新台阶,为推进市场监管体系和监管能力现代化建设提供更多临海样板,为台州高质量发展建设共同富裕先行市贡献更多临海力量。

沈云才指出,本次全市系统基层建设工作现场会,是加强基层基础建设,提升基层市场监管治理体系和治理能力现代化水平的一次重要会议。他分析了当前基层所存在的突出矛盾、短板弱项和难点问题,并提出了“一年打基础、三年见成效、五年大跨越”的整体思路和“试点先行、逐步规范、全面推进”的工作原则。他强调,要以创新改革为引领,以基层所“六化”为抓手,一体推进基层所理念创新、制度创新、模式创新,实现体系全面重塑、功能整体优化、创新综合集成,全力探索推进变革型基层所建设。一是推进目标定位精准化。要精准定位,明晰县级局与基层关系;要理顺事权,完善局与所的事权划分,合理确定基层所事权,实现事权落得下、接得住、管得好;要明确目标,总结提炼全市系统基层所工作目标。二是推进运行模式科学化。要完善布局,因地制宜调整优化基层所布局;要完善设置,建立相对统一的建设标准和运行模式;要完善机制,进一步完善市场监管所与“基层四平台”的衔接机制,优化基层治理体系。三是推进监管工作高效化。要实行错时监管制度、值班备勤制度和消费投诉跟踪反馈制度,以制度保障基层高效运转。四是推进基层治理数字化。要革新理念,养成数字化思维;要更新装备,加强数字化保障;要创新模式,强化数字化应用。五是推进执法办案专业化。要突出基层所执法能手培养;要完善分层执法机制,健全跨部门执法协作联动机制;要配齐配强基层所专(兼)职法制员,全面提升执法办案质量和水平。六是推进队伍建设规范化。对基层所干部要高看一眼,严管一层,厚爱一分,注重培养、挖掘、树立和宣传基层工作各类典型事迹和先进人物,发挥示范引领作用。

马剑平高度评价了台州的经验做法,认为各地有特色,有亮点,抓得实,推进“六化”基层所建设抓住了当前基层建设工作的关键点,值得充分肯定。他指出,基层是市场监管大厦的基石,探索基层数字化转型,打造一支爱党敬业、业务精湛、结构合理、作风优良的高素质基层干部队伍要抓好三方面工作。一要抓好党建工作。要提高认识,加强学习,正确认识工作的意义;要统一思想,统一意志,统一行动;要注重解决根本性、核心问题,保证党中央的路线方针政策和上级的指示规定要求在基层得到不折不扣的落实。二要抓好队伍建设。要解决好思想问题,思想是行动的先导,思想问题不解决,行动往往会产生偏差;要解决好作风问题,作风的好坏直接影响工作能否高标准、高质量完成;要解决好能力问题,善于拓展学习方法,创新学习途径,提升队伍能力。三要抓好日常监管。要准确掌握市场主体的全量信息,底数精准,才能保证工作有效;要实行分级分类监管,对不同的行业分类施策,靶向发力,做实基层工作;要结合特点突出重点,根据辖区特点,找准监管重点,集中解决突出问题,切实夯实基层工作基础。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统