进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 专题专栏 > 热点专题 > 公共突发事件 > 战“疫”行动 > 防控动态
55号通告 | 关于做好国内中高风险地区来临返临人员健康管理服务的通告
  • 日期: 2021-09-13 18:08
  • 来源: 市卫生健康局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

近日,福建莆田市仙游县报告多例新冠肺炎阳性患者,为从严从紧抓好“外防输入、内防反弹”各项措施,根据省疫情防控办相关文件要求,现就相关防控要求通告如下:

一、福建莆田市仙游县、云南德宏州瑞丽市等疫情中高风险地区人员应暂缓来临返临;如仍来临返临的,实行“14+7”健康管理措施,即先实施14天集中隔离医学观察,第1、3、7、14天分别进行一次核酸检测;期满核酸检测阴性者,继续实施7天居家健康观察,第2、7天分别进行一次核酸检测,结果为阴性的结束居家健康观察。对福建莆田市(除仙游县外)、泉州市泉港区来临返临人员实行“2+14”健康管理措施,即核验2天内核酸检测阴性证明,并纳入14天日常健康监测。

二、自8月26日以来已从福建莆田市仙游县抵达临海的人员,到达临海未满14天的,补足集中隔离时间并继续实施7天居家健康观察措施,到达临海已满14天的人员补足7天居家健康观察时间;上述人员须主动与属地镇(街道)指挥部联系,如实报告个人旅居史、身体状况以及返程信息,并积极配合落实属地防疫措施。对涉嫌故意隐瞒健康状况和重点地区旅居史、人员接触史或扰乱疫情防控工作正常秩序等行为的,将从严依法追究责任。各镇(街道)要立即对以上重点地区来临返临人员进行全覆盖网格化排查,必须确保不漏一人,并严格落实各项管控措施。

三、加强药店和医疗机构监测管理。零售药店对购买退热、止咳、抗病毒、抗菌等四大类监测范围药品的人员实行实名登记销售,一旦发现发热患者,要引导其到就近发热门诊(诊室)就诊,并第一时间将相关信息报告属地镇(街道)。各医疗机构要严格落实预检分诊和首诊负责制,民营医院、门诊部、诊所、村卫生室等未规范设置发热门诊(诊室)的医疗卫生机构一律不得诊治有新冠肺炎相关症状患者,要按照相关要求引导患者到就近发热门诊(诊室)就诊。

四、加强个人健康防护和监测。广大市民要加强个人健康防护,养成和保持戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、保持安全社交距离、咳嗽或打喷嚏时注意遮挡、使用公筷公勺等良好卫生习惯。做好个人与家庭成员的健康监测,若出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,须佩戴口罩及时到就近的医疗机构发热门诊就诊(不乘坐公共交通工具),并主动告知14天活动轨迹及接触史。不得前往诊所、村卫生室等未规范开设发热门诊的医疗机构就诊。

五、非必须不前往,降低感染风险。请广大市民密切关注疫情动态及国内中高风险地区动态调整情况,非必须不前往境外和疫情中高风险地区所在设区市。

六、抓紧接种疫苗。接种新冠疫苗是预防新冠肺炎最有效的手段,请尚未接种或与第一剂次接种间隔时间已超过21天的市民抓紧到就近接种点接种新冠疫苗,实现“应种尽种”,快速建立人群免疫屏障。



临海市新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控应急指挥部

2021年9月12日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统