进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 新闻资讯 > 部门动态
市港航口岸和渔业局:“开渔”在即,临海多方保障渔船出海开捕
  • 日期: 2021-09-16 11:15
  • 来源: 市港航口岸渔业局
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]

今年,东海伏季休渔将于9月16日12时正式结束。沉寂了几个月的渔港码头,如今各艘渔船整装待发,恢复繁忙景象。此次,我市待开捕渔船共有41艘,其中拖网渔船10艘,渔业辅助船31艘。

一是加强开捕前安全检查。9月14日开始,市港航口岸和渔业管理局执法人员分4组赴象山、沈家门、前所、红脚岩等地,对所有待开捕渔船逐艘进行开捕前检查。重点检查安全消防设备配备、职务船员配备、船网具网目尺寸、AIS和船载北斗设备有效性等情况,存在安全隐患的,一律依法责令停航并限期整改,确保渔船“不安全不出海,不安全不作业”。同时,做好疫情防控,对所有上船船员开展健康码、接种码联查,守牢海上疫情防控网。

二是加强面对面安全教育。利用检查契机,强化船东船长安全生产主体责任意识要求其遵守渔业法规,服从管理指挥,严格落实进出口报告、编组作业、值班瞭望等制度,严禁超员、超载、超航区、超抗风等级航行作业,切实做到安全生产

三是抓好开捕节点管控。开捕当天,将出动2艘执法船艇对重点港口进行监管,同时,借助信息平台,加强对开捕渔船的动态监管,实时掌握渔船船位和动向,严防渔船出海“抢跑道”。 

四是严处违法违规行为。针对8月1日以来,我市19艘渔业辅助船未取得特许证擅自出海作业这一情况,已第一时间下达停航指令书,并按照相关规定顶格处罚,涉刑的移送公安部门追究刑事责任。同时,列为重点监管对象,加大监督检查频次和力度。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统