进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 新闻资讯 > 部门动态
市自然资源规划局(市海洋局、市林业局):只为青山着绿色!临海林场精神获得浙江省委副书记黄建发批示肯定
  • 日期: 2021-09-28 09:46
  • 来源: 市自然资源和规划局(市海洋局、市林业局)
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]


 

日前,《农民日报》头版刊发《只为青山着绿色—浙江临海林场三代护林党员的“红色接力”》新闻报道,报道推出后获得强烈反响,浙江省委副书记黄建发专门作出批示。

 

 

如果大山有言,那么它一定会向你们讲述临海绿色事业的故事。如果大山有情,那么它一定会感激那一群不断奋斗着的人们。

且听风吟,在茂密森林松涛中传诵着一群人和一座林场的缘份

 

临海林场始建于1957年,扩建于1971年,全场经营总林面积5.7万亩,森林蓄积量25万立方米,森林覆盖率93.5%。看着这一组数据的你,可能想象不到在新中国成立之初,是怎样的场景。

 

那时的临海大山,岩石裸露、杂草丛生,就像我们的家园经历旧社会的苦难后,百废待兴。在建设新中国的号召下,临海林场在1957年掀起了建设的热潮。

 

临海当地的造林能手在汇集、全省各地的知青在汇集,目标就是临海的林场。“要建设新中国的林场!”这是第一代人的青春热血。在他们的努力下,临海一座名叫九支山的林场路通了、山绿了,看着用自己的双手唤醒了青山,他们笑了。接着又毫不犹豫地奔向另一座大山。

 

在第一代人建设荒山的时候,他们或许想不到,他们的努力就像一座标杆,感染着一代又一代年轻人扎根荒山。第二代林场人来了,他们跟着第一代林场人一样住在山林间,开山路、育大树;走出大山的第三代林场人放弃了城市优越的生活和待遇,也回来了。回来的原因只有一个,从小在山林长大,看过了前辈们努力,更舍不得生于斯、长于斯的青山绿水。

 

环境在变、条件在变、林场有了丰富的珍稀树种、林场有了多元化的经济作物、林场还有了研究生学历的护林人……

 

 

那曾经住在山上寒冷冬夜里,在被褥上压着报刊、书籍来御寒的日子;那曾经在护林时,被毒蛇蚊虫叮咬的痛楚;还有在垦荒育林时,洒下辛勤汗水,林场人却选择性地遗忘很少提及。

 

他们只是自豪于自己建设的林场被评为“全国十佳林场”;他们只是欣喜地看到原本土黄的荒山一点一点被抹上翠绿的颜色;他们只是默默地坚守着“绿水青山就是金山银山”的理念。

 

但临海这座城市不会忘记,近年来,临海大力弘扬临海林场精神,开展临海林场精神巡回宣讲,举办临海市拓荒精神史料影像展,这是在临海土地上培育出来的“忠诚敬业、艰苦创业、改革兴业”的林场精神。

 

建党百年,林场六十四载,三代人一脉相承,他们将党旗插在峰峦之中,他们传承了共产党人不畏艰难、锐意进取的革命精神;他们更赓续着不忘初心、砥砺前行的革命血脉;这更是开展党史学习教育的生动教材。

 

 

临海林场精神,它曾鼓励着一代又一代人改变了家乡荒山,现在,它依然激励着所有人。

临海将以弘扬临海林场精神为契机,激励全市上下,积极学习林场精神、实践林场精神,不断把党史学习教育成果转化为干事创业的强大动力,把忠诚敬业、艰苦创业、改革兴业的林场精神转化为为民服务的务实作风,扛起时代使命,以示范样板的姿态,推动临海在共同富裕的大道上加速奔跑。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统