进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 新闻资讯 > 部门动态
市自然资源规划局(市海洋局、市林业局):蔡建军到市自然资源和规划局调研
  • 日期: 2021-09-08 08:42
  • 来源: 市自然资源和规划局(市海洋局、市林业局)
  • 浏览次数:
  • 字体:[ ]


9月7日上午,市委副书记、代市长蔡建军到市自然资源和规划局调研。蔡建军强调,规划好、管理好、保护好、利用好全市每一寸土地资源,不仅事关眼前,更影响长远。自然资源和规划系统全体干部要带头传承发扬“林场精神”,本着对临海、对历史、对人民负责的态度,规划好国土空间、守护好自然资源、保护好生态环境,保障好经济发展、服务好人民群众,为我市高水平争创社会主义现代化先行市、奋力打造共同富裕示范样板贡献智慧力量。副市长江峰参加调研。

 


蔡建军说,近年来,市自然资源和规划局紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持绘好一张蓝图,实施“两大争先、六大提升”行动,全力推进“保发展、保资源、保生态、保民生”各项工作,工作思路清晰、重点突出、成效明显,值得充分肯定。自然资源和规划局是全市经济社会高质量发展的“先行官”“压舱石”,既管土地又管规划、既管基础又管长远。希望大家进一步统一思想,齐心协力,共同抓好各项工作落实,不断展现新担当、实现新作为、作出新贡献。

“城市能否高效有序运行,产城能否深度融合,规划起着决定性作用。一座城市的规划,要有符合城市特色的主线。”蔡建军指出,做好规划工作,重在服务,贵在坚持。要本着“规划就是更好地为这座城市的发展服务,更好地为生活在这座城市的百姓服务”的理念,建立一支对临海城市发展知根知底的、坚强可靠的规划队伍,聚焦临海城市特色,在城市色彩、框架、功能、布局上深度谋划挖掘,不断擦亮临海城市“宜居”这一特色标签。要加强顶层谋划,推进区域统筹,深化城市设计、做优村庄规划,大胆设想、细心求证,持续发力,久久为功;要坚守规则,不可逾越、不可突破,尽可能做到统一规划、成片改造、突出重点、完善功能,不断提升城市品质和形象。

“土地资源是经济社会可持续发展的基础和保障。”蔡建军强调,要吃透政策,摸清底子、讲究方法、积极争取,研究出针对性、操作性强的方案,做好土地管理文章。要高效保障,加大出让土地储备力度,聚焦重点区块,连片开发,做大土地储备库;做好节约集约文章,加大对批而未供、供而未用土地的消化处置力度,提高土地利用效率;研究土地整治补助标准,深入挖掘资源,破解耕地占补平衡难题,保障重点项目报批,不断调动各界参与的积极性。

市自然资源和规划局局长金振波汇报了今年全市自然资源和规划工作情况。今年以来,市自然资源和规划局以“绘好一张蓝图,实施两大争先、六大提升行动”为抓手,扛起担当,精准破题,聚焦“空间优化”这一核心,精心编制新一轮国土空间规划;聚焦“要素保障”这一重点,大力实施“土地优供”工程,节约集约利用等工作获省政府督查激励;聚焦“生态保护”这一基础,着力破解占补平衡难题;聚焦“深化改革”这一突破口,打造数字化改革样板。

 


当前和今后一个时期,既是高质量发展的加速期,也是资源供需矛盾的凸显期,全市自然资源和规划系统将紧紧围绕市委、市政府中心工作,着力破解要素制约,服务重点项目建设,确保主要指标实现“全年红”。接下来,重点抓好六方面工作,强化全域整治,加大耕地保护攻坚力度;强化全域统筹,绘好国土空间规划蓝图;强化要素保障,大力实施土地优供工程;强化区块引领,全面提升城市功能品质;强化数字赋能,增强便民惠民服务能力;强化队伍建设,打造唯实唯先干部队伍。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统