进入老年模式 退出老年模式
当前位置:首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 部门、街道信息公开 > 镇(街道)信息公开 > 江南街道 > 政务工作
索引号: LH331082-068/2022-122231 公开方式: 主动公开
成文日期: 2022-05-25
发布单位: 江南街道
江南商会联合江南派出所“警企联动,绘就共同富裕”平安底色“
  • 日期:2022-05-25 08:43
  • 来源:江南街道
  • 浏览次数:

警察同志,感谢你们为疫情防控的付出。你们辛苦了!

近日,来自江南街道本土企业的商会人员为奋战在一线疫情防控的江南派出所民辅警送去关爱和慰问品,同时对他们的辛勤工作表示深深的敬意和感谢。自新一轮疫情防控工作开展以来,江南商会联合江南派出所闻令而动、靠前服务,自觉担负起了辖区企业“守门员”、“调解员”、“护航员”的作用,切实落实防风险、护安全、战疫情、保稳定的各项要求,持续筑牢辖区企业疫情防控安全线。这只是江南派出所积极践行“企业有所呼、公安有所为”服务理念的一个缩影。

江南派出所辖区内有企业486家,其中规模以上企业有66家,2021年规上企业总产值突破70亿元。今年以来,针对辖区常住人口少、企业集聚、流动人口多的特点,江南商会联合江南派出所因地制宜,创新打造“一企一警”“一警多企”警企联防的警务工作模式,通过前期调研试运行及召开座谈会、推进会,全面推动警力下沉企业,深度融合企业安保人员等综治力量,帮助企业落实好人防、技防、物防等各项措施,常态化开展内部单位检查、巡逻防范、矛盾纠纷排查化解等工作,通过双向沟通,深入了解企业诉求,深化警企共建,为企业安全健康发展保驾护航。

“门岗执勤还要加强,防护用品再买一些,安防器材也要再检查一遍。”这是江南商会联合江南派出所民警彭永撑日常走访企业时经常说的一句话。企业保安作为基层社会治理的重要延伸力量,江南商会联合江南派出所对辖区企业保安进行统一培训,提高其安全防范意识,增强安全防范技能,确保企业内部防范不出纰漏。同时,加强企业的数字化警务建设,通过安装视频探头,实现科技赋能,以视频巡逻代替步巡人巡,并将视频端口接入派出所,延伸社会治安管理触角。

据介绍,在处理涉及企业的矛盾纠纷中,江南商会联合江南派出所存在着警力紧缺、法律知识面有限等困难,而多数企业内部聘有专业的法律顾问,能有效弥补调解的短板。为不断深化警企交流合作,江南商会联合江南派出所进一步转变工作理念,以企业法律顾问为主体,创新成立驻企调解团,有效提高矛盾纠纷调解工作效率,成为护航企业高质量发展的一张金名片。 

同时,在加大帮扶企业力度工作中,江南商会联合江南派出所着力把企业安全放在重中之重,以辖区龙头企业为中心,架构安全防范综合体。依托华海医药小镇、联东U谷·临海智能制造产业园、恒大建材市场、台运汽车城、江南物流中心等多个特色产业生态圈,发挥龙头企业的集聚效应,辐射周边中小企业,重新划分社会治安管理片区,架构形成多个安全防范综合体,并根据每个综合体的产业特点,确定专门的联系民警,通过定向培养提高民警解决该类矛盾的业务能力。

“下一步,江南商会联合江南派出所将细化工作措施,压实企业主体责任,统筹推进‘一企一警’‘一警多企’警企联防机制,积极作为,打好助企、便企、护企组合拳,为辖区企业安全生产,实现共同富裕提供坚实保障。”江南商会联合江南派出所所长杨荣新表示。

 

 

记者:陈胡萍

编辑:卢璐

 














打印 关闭